Павличенко, Семён Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Павличенко Саночник
Полное имя Семён Александрович Павличенко
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 11 мая 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (23 года)
Место рождения Братск, Иркутская область
Рост 180 см
Вес 76 кг
Карьера
Дисциплина одноместные сани
Тренер Эдуард Бурмистров
В сборной с 2008 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 8 апреля 2012

Семё́н Алекса́ндрович Павличе́нко (11 мая 1991, Братск, Иркутская область) — российский саночник, выступающий за сборную России с 2008 года. Серебряный и бронзовый призёр молодёжных чемпионатов мира, бронзовый призёр национального первенства, обладатель Кубка наций, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править вики-текст]

Семён Павличенко родился 11 мая 1991 года в Братске, Иркутская область. Активно заниматься санным спортом начал в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва ещё в десятилетнем возрасте, проходил подготовку под руководством тренера Эдуарда Бурмистрова, в прошлом тоже известного саночника.

На Кубке мира дебютировал в сезоне 2007/08, заняв в общем зачёте лишь сорок третье место. В 2009 году выиграл серебро на чемпионате России, на молодёжном чемпионате мира в Нагано завоевал бронзовую медаль, тогда как годом спустя стал вице-чемпионом мирового первенства среди юниоров в австрийском Иглсе. В сезоне Кубка мира 2010/11 выступил значительно лучше по сравнению с предыдущими годами, поднявшись в мировом рейтинге саночников до двадцать первого места, при этом на домашней трассе в Парамоново добрался до десятой позиции, показав свой лучший результат на кубковых состязаниях[1]. Кроме того, стал обладателем менее престижного Кубка наций, в частности, одержав победу на этапе в немецком Оберхофе[2]. В этом же сезоне Павличенко впервые принял участие в заездах взрослого чемпионата мира, состоявшегося в итальянской Чезане, однако финишировал там двадцать пятым.

Коллега по сборной Евгений Воскресенский в интервью положительно отзывался о технике молодого Павличенко: «Его особенность — идеальное положение в санях. Кто-то едет — голова торчком, у другого — на бок. Я смотрю на Семёна — и просто-напросто восхищаюсь им. Хотелось бы научиться так же держать в санях свое тело». При этом отсутствие высоких результатов он объяснил проблемами с санями: «Не забывайте, что у нас технический вид спорта. В этом сезоне, не исключено, ему не повезло с санями»[3].

Примечания[править | править вики-текст]