Павлович, Виктория Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Павлович
Гражданство БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
Дата рождения 8.5.1978
Место рождения Минск, СССР
Рост 176 см
Вес 65 кг
Рабочая рука Правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 11 (январь 2001)
Карточка обновлялась последний раз: 29-01-12
Спортивные награды
Настольный теннис
Чемпионаты мира
Бронза Бремен 2006 команды
Чемпионаты Европы
Золото Острава 2010 одиночный разряд
Золото Хернинг 2012 одиночный разряд

Викто́рия Влади́мировна Павло́вич (белор. Вікторыя Паўловіч; 8 мая 1978(19780508), Минск, СССР) — белорусская спортсменка, игрок в настольный теннис. Бронзовый призёр чемпионата мира 2006 года по настольному теннису в командном турнире, двукратная чемпионка Европы. Участница 4-х летних Олимпийских игр (2000—2012). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2007).

Спортивная биография[править | править вики-текст]

В настольный теннис Викторию и её сестру Веронику привела мама, которая не хотела, чтобы девочки без дела бродили по улице[1]. Довольно быстро результаты Виктории пошли вверх и вскоре она стала полноправным членом сборной Белоруссии по настольному теннису. В 1995 году Павлович дебютировала на мировом первенстве. Но дебют оказался не слишком удачным и Виктория выбыла из борьбы уже на ранних стадиях турнира.

Дебют на летних Олимпийских играх у Виктории Павлович состоялся в 2000 году в Сиднее. В одиночном разряде белорусская спортсменка заняла в группе второе место и не смогла пробиться в следующий раунд. В парном разряде вместе с Татьяной Костроминой Виктория преодолела барьер группового этапа, но уже в первом раунде плей-офф белорусская пара потерпела поражение от кореянок. В 2002 году Павлович впервые стала призёром европейского чемпионата, заняв второе место в парном разряде. Всего на счету белорусской теннисистки 2 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей континентальных первенств.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Виктория Павлович сумела пройти один раунд соревнований в одиночном разряде, но уступила на стадии 1/8 финала и выбыла из турнира. В парном разряде дуэт Павлович-Костромина выбыл уже в первом раунде, уступив теннисисткам из Италии. В 2006 году на чемпионате мира в немецком Бремене сборная Белоруссии с Викторией Павлович в составе в командном турнире сумела дойти до полуфинала турнира, где уступила сборной Китая и заняла третье место, принеся Павлович первую в её карьере награду мировых первенств.

В 2008 году на летних Олимпийских играх в Пекине Павлович приняла участие только в одиночном разряде. Но уже на стадии 1/16 финала Павлович предстояло встретиться с действующей олимпийской чемпионкой китаянкой Чжан Инин. Особой борьбы в матче не получилось и китайская спортсменка одержала убедительную победу 4-0.

16 мая 2011 года Павлович завоевала право выступить на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, попав в число 28-ми сильнейших теннисисток мира[2].

Достижения[править | править вики-текст]

Игровые[править | править вики-текст]

Одиночный разряд
  • Чемпионка Европы 2010[3], Чемпионка Европы 2012
  • Победительница 1 турнира Про-Тура ITTF (Минск 2008)
Парный разряд

Личные[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Замужем за россиянином Александром Афониным. Есть сестра-близнец Вероника Павлович — участница трёх летних Олимпийских игр по настольному теннису (2000—2008). Кроме того, у Виктории есть старший брат — Андрей Павлович — белорусский бизнесмен[4].

Хобби — рисование, чтение.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]