Павлов, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Павлов
Дата рождения:

19 ноября (1 декабря) 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

9 сентября 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Бад-Тёльц, Германия

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя →
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

геология,
палеонтология

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

Г. Е. Щуровский

Алексе́й Петро́вич Па́влов (19 ноября [1 декабря1854, Москва — 9 сентября 1929, Бад-Тёльц, Германия; похоронен в Германии) — советский геолог и палеонтолог, академик АН СССР (1916; член-корреспондент 1905). По национальности — русский.

Биография[править | править вики-текст]

В 1879 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. По окончании университета до 1881 года работал преподавателем химии и естествознания в Тверском реальном училище. С 1881 года — хранитель Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета. В 1884 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Нижневолжская юра». В 1886 году защитил докторскую диссертацию на тему «Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum». Профессор Московского университета с 1886 года. С 1916 года — действительный член Петербургской академии наук1917 года — РАН, с 1925 года — АН СССР).

С 1916 года — вице-президент Московского общества испытателей природы. Член ряда русских и иностранных научных обществ, в том числе Лондонского геологического общества и Французского геологического общества, которое удостоило его Золотой медали им. Годри (1926).

Жена — русский и советский палеонтолог, почётный член АН СССР Мария Васильевна Павлова.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные труды в области стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, тектоники, геоморфологии, инженерной геологии и истории геологических знаний. В частности, А. П. Павлов выполнил важные работы по стратиграфии верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и средней части Европейской России, а также по стратиграфии верхнего мела и палеогена Нижнего Поволжья.

Палеонтологические исследования А. П. Павлова связаны с изучением мезозойских моллюсков, главным образом аммонитов и белемнитов. В монографиях об ауцеллах и ауцеллинах меловых отложений Европейской России (1907), а также о юрских белемнитах А. П. Павлов даёт примеры конкретной разработки генетической классификации. Впервые выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточноевропейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Выделил два новых типа континентальных отложений: делювий и пролювий. Автор геоморфологических работ, связанных с происхождением рельефа равнин.

Впервые установил наличие ряда дислокаций на территории Поволжья (широтную дислокацию по северной окраине Жигулей, Астраханско-Саратовскую и Доно-Медведицкую системы дислокаций). Выделил наиболее подвижные и склонные к опусканию участки древних платформ (синеклизы). На основе этих исследований пришёл к выводу о вероятном наличии нефтяных месторождений в районе Самарской Луки.

Павлову принадлежит ряд работ по оползням Поволжья, в которых он осветил условия образования и механизм оползневых смещений, разработал их классификацию и указал на важнейшие методы борьбы с ними.

Ученики[править | править вики-текст]

Создал школу московских геологов; среди его учеников известные ученые: В. М. Цебриков, А. П. Иванов, А. В. Павлов, Н. Н. Боголюбов, А. А. Чернов, М. М. Василевский, М. М. Пригоровский, А. Д. Архангельский, Д. В. Соколов, Ф. В. Лунгерсгаузен, В. А. Варсанофьева, А. Н. Мазарович, О. К. Ланге, Е. В. Милановский, Г. Ф. Мирчинк, М. С. Швецов, А. Н. Семихатов, С. В. Обручев и многие другие.

Память[править | править вики-текст]

  • Геолого-палеонтологический музей имени А. П. и М. В. Павловых.

Избранные публикации[править | править вики-текст]

По геологии и палеонтологии:

  1. Нижневолжская Юра, Записки Минералогического Общества, т. XIX.
  2. Notes sur l’histoire geologique des oiseaux, Bull. S. Nat. Mosqou, 1884.
  3. Генетические типы материковых образований ледниковой и послеледниковой эпохи, «Известия Геологического комитета», 1888, т. 7, № 7.
  4. Le Crétacé inférieur de la Russie et sa faune. — М., 1901.
  5. Enchainement des aucelles et aucellines du crétacé russe, «Nouveaux мéмoires de la Société des naturalistes de Moscou», 1907, v. 17, № 1.
  6. Юрские и нижнемеловые Cephalopoda Северной Сибири. — СПБ, 1914.
  7. Неогеновые и послетретичные отложения Южной и Восточной Европы. Сравнительная стратиграфия пресноводных отложений. — М., 1925.
  8. Оползни Симбирского и Саратовского Поволжья. — М., 1903.
  9. Геологический очерк окрестностей Москвы, 5 изд. — М., 1946.

По истории науки:

  1. А. П. Павлов. Полвека в истории науки об ископаемых организмах. — М., 1897.
  2. А. П. Павлов. Ломоносов как геолог. — М., 1912.
  3. А. П. Павлов. Значение Ломоносова в истории почвоведения. — Почвоведение, 1912.

Научно-популярные книги:

  1. А. П. Павлов. Морское дно, 1898;
  2. А. П. Павлов. Реки и люди, 1925;
  3. А. П. Павлов. Вулканы и землетрясения, моря и реки, 1948.
  4. А. П. Павлов. Приказы и приказная бюрократия / Исторические записки, 1988.

Также автор работ по вопросам преподавания естествознания в средней школе:

  1. А. П. Павлов. Избранные педагогические труды. — М., 1959.

Литература[править | править вики-текст]

  • Варсанофьева В. А. Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии. — Изд. 2-е. — М.: Б. и, 1947. — 392 с. (имеется список трудов А. П. Павлова).
  • Райков Б. Е. Педагогические взгляды Алексея Петровича Павлова.

Ссылки[править | править вики-текст]