Паволини, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Паволини
Alessandro Pavolini
Pavolini.jpg
Алессандро Паволини, 1938 год
Флаг
Генеральный секретарь Республиканской фашистской партии
Флаг
15 ноября 1943 — 28 апреля 1945
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Министр народной культуры Италии ruit
31 октября 1939 года — 6 февраля 1943 года
Глава правительства: Бенито Муссолини
Предшественник: Дино Альфиери
Преемник: Гаэтано Полверелли (итал.)русск.
 
Рождение: 27 сентября 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Флоренция, Тоскана
Смерть: 28 апреля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (41 год)
Донго, Ломбардия Италия
 
Награды:
Орден Германского Орла
Медаль «За воинскую доблесть»
Медаль «За воинскую доблесть»

Алесса́ндро Паволи́ни (итал. Alessandro Pavolini, 27 сентября 1903 — 28 апреля 1945) — итальянский политик, журналист и эссеист, член фашистского правительства Италии в период Второй мировой войны, проявлял жестокость в отношении противников фашизма.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец Флоренции, Паволини был сыном Паоло Эмилио Паволини, крупного ученого в сфере санскрита и других индоевропейских языков. Блестящий студент, Алессандро получил юридическое образование в университете Флоренции и образование по политологии в Римском университете La Sapienza, путешествуя туда и обратно между двумя городами.

После вступления в движение Бенито Муссолини во Флоренции, он принял участие в нескольких акциях чернорубашечников, и привел отряд в 1922 году во время марша на Рим — момент, когда фашизм взял власть в Италии. Паволини были поставлены задачи в области культуры (в том числе молодёжных программ, запущенных фашистами), одновременно он публиковался в фашистских изданиях, таких как Battaglie fasciste, Rivoluzione fascista и Critica fascista. Благодаря его знакомству с лидером флорентийских фашистов Ридолфи, он ворвался в активную политическую жизнь, став его заместителем в 1927 году.

С 1929 по 1934 гг., он был местным лидером Национальной фашистской партии во Флоренции, а также редактором фашистского издания Bargello (названного в честь воинского звания, существовавшего в средние века). В этом издании он призывал интеллигенцию внести свой вклад в дело фашизма. Паволини было поручено пропагандировать фашизм в культурной и аристократической среде — он инициировал серию культурных событий, которые пережили как фашизм, так и смерть Паволини. В их числе ежегодные костюмированные инсценировки эпохи итальянского Возрождения, возрождение старинного вида спорта — флорентийского кальчо, оперный фестиваль Флорентийский музыкальный май и ярмарка ремесленников на мосту Понте Веккьо. В период с 1934 по 1942 гг. Паволини был постоянным автором газеты «Corriere della Sera» в качестве «специального гостя».

Известность[править | править вики-текст]

Став членом национального руководства фашистской партии в 1932 году он шагнул из местной политической жизни на общенациональный уровень и стал президентом Конфедерации фашистских профессионалов и исполнителей, которые обеспечили его лидирующую позицию в Палате фасций и корпораций. Он принял участие во Второй итало-эфиопской войне в звании лейтенанта в эскадрилье бомбардировщиков, командиром которой был Галеаццо Чиано, будучи при этом корреспондентом «Corriere della Sera». На протяжении всей своей политической карьеры Паволини публиковал культурные и литературные эссе, такие как Disperata («Отчаянный», 1937 г.) и Scomparsa d’Angela («Исчезновение Ангела», 1940 г.). В 1939 году он был назначен Муссолини министром народной культуры и находился в должности до февраля 1943 года.

Вторжение на Сицилию союзников и смещение Муссолини в Риме привели к вмешательству нацистской Германии и созданию нового фашистского государства на севере страны — Итальянской социальной республики. Паволини вошел в состав администрации республики при Муссолини, что сразу же способствовало тому, что он возглавил преемницу Национальной фашистской партии — Республиканскую фашистскую партию в качестве Генерального секретаря (он оказался единственным человеком, который занимал этот пост). Паволини принял участие в разработке основных документов республики, в том числе Веронского манифеста, председательствовал на Веронском конгрессе партии. Также в этот период он возглавил Чёрные бригады (Brigate Nere) — фашистские парамилитаристские группы, созданные из сквадристов в Итальянской социальной республике.

В апреле 1945 г. он был арестован при отчаянной попытке бегства, которую предпринял, пытаясь вплавь пересечь озеро Комо, но был задержан и казнен партизанами в Донго. До похорон его подвешенное вверх ногами тело выставлялось на всеобщее обозрение в Милане вместе с телами Муссолини, его любовницы Клары Петаччи, бывшего секретаря Национальной фашистской партии Акилле Стараче и других[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиано Галеаццо, Дневник фашиста. 1939—1943. М.: Издательство «Плацъ», Серия «Первоисточники новейшей истории», 2010, 676 стр. ISBN 978-5-903514-02-1

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]