Пагль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пагль
BraxtonPuggle-edit1.jpg
Пагль
Характеристики
Рост

30—35 см.

Масса

10—12кг.

Происхождение
Страна

США

Пагль на Викискладе

Пагль (англ. Puggle) — это название декоративной породы собак, полученой от смеси бигля и мопса.

История[править | править вики-текст]

Заводчик из Висконсин (штата США) по имени Волс Хевенс (англ. Wallace Havens начал разводить паглей в 1990 году. Он также придумал название «Puggle» и был одним из первых, кто хотел официально зарегистрировать породу в Американском кинологическом клубе гибридных пород собак. Хотя Хевенс впервые официально начал разводить собак этой породы, начало разведения паглей датируется 1980-ми годами, когда американские заводчики экспериментировали с созданием новых пород собак. В 2000 году пагли были проданы коммерческим владельцам домашних животных.

Позже он (Хевенс) попал под огонь инспекций и проверок, а вместе с ним и 1100 собак этой породы. Работа Хевенса была временно приостановлена Американским клубом собаководства из-за отказов в течение десяти лет от инспекций питомника, а в 2008 году его работа была закрыта Гуманным обществом штата Висконсин[1]. Министерство сельского хозяйства США (USDA) неоднократно заявляло о том, что в этом питомнике недостаточно хороший уход за животными[2]. Крупные кинологические ассоциации, такие как United Kennel Club, American Kennel Club, Российская кинологическая федерация эту породу не признают, хотя она считается одной из лучших дизайнерских и декоративных пород собак.

Описание[править | править вики-текст]

Пагли, как правило, весят в зрелом возрасте[3] около 12 килограмм. Они могут быть различных цветов и узоров в зависимости от характеристик, унаследованных от родителей. Наиболее распространенными цветами являются коричневый, желтовато-коричневый или чёрный цвет. Другие раскраски бывают редко. Они могут иметь короткий нос, как мопсы, или большую морду, как гончии. Цвета, формы тела, уши и так далее могут варьировать.

Здоровье[править | править вики-текст]

Пятинедельный пагль

Пагли не обязательно являются более здоровыми, чем их родители (даже если родители разных пород — мопс и бигль)[4]. Оба родителя могут страдать от эпилепсии и от «Вишнёвого глаза». Паглям также может передаваться по наследству дисплазия тазобедренного сустава (или расположенность к ней).

Некоторые пагли могут страдать от продовольственной и/или экологической аллергии. Если аллергии являются достаточно серьёзной, то может быть необходима специальная диета.

Пагли, которые имеют большие морды, как бигли, имеют меньший риск заболевания дыхательных путей. Тем не менее, пагли могут страдать от респираторных заболеваний, часто встречающихся у мопсов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания и ссылки[править | править вики-текст]

  1. State's largest dog breeding operation is closing  (англ.) (22 июня 2008).
  2. Anderson, P. Elizabeth. Puppy Mills: A dog's life in hell on earth  (англ.), The Examiner (27 апреля 2009).
  3. Если они, конечно, хорошо откормленны
  4. Designer Dogs: Meet the Puggle, FOXNews (4 ноября 2005). Проверено 25 октября 2008.