Паддингтон (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Па́ддингтон (англ. London Paddington station) — крупнейший железнодорожный узел в одноимённом районе округа Вестминстер в северо-западной части Лондона. Отсюда отправляются поезда на запад Великобритании — в Бат, Бристоль, Уэльс, а также к аэропорту Хитроу. Здание вокзала — выдающийся памятник ранней индустриальной архитектуры (арх. Изамбард Кингдом Брюнель, 1854). Модернизирован в 19061915 и в 2000-х гг. Фигурирует в романе Агаты Кристи «В 4.50 из Паддингтона», в серии детских рассказов о медвежонке по имени Паддингтон (англ. Paddington Bear).

Историческое здание Паддингтонского вокзала было построено для обслуживания железной дороги Great Western Railway и обслуживает поезда с 1838 года. Большая часть современного здания вокзала была построена в 1854 году по проекту архитектора Изамбарда Кингдома Брюнеля. Первый поезд метро в мире прибыл на станцию в 1863 году, когда открылась первая линия лондонской подземки Metropolitan Railway.

Несмотря на то, что здание вокзала представляет собой памятник архитектуры, комплекс неоднократно модернизировался и перестраивался, в последний раз в связи с открытием прямого железнодорожного сообщения с аэропортом Хитроу. Паддингтонский вокзал относится к первой транспортной зоне.

Местоположение[править | править вики-текст]

Вокзальный комплекс расположен вдали от оживлённых транспортных магистралей. Прямо перед вокзалом проходит небольшая улочка Прайд-стрит (Praed Street), а позади него место под названием Бишопс-бридж, давшее когда-то название первой железнодорожной станции в этом районе. Выходя с вокзала в этом месте, пассажиры попадают на улочку Бишопс-бридж-роуд. Последняя пересекает привокзальную площадь. С восточной стороны вокзал прикрывает Истбурн-террас, расположенная на берегу Паддингтонского рукава знаменитого Гранд-Юнион-Канала.

Район, в котором расположен вокзал Паддингтон известен своими многочисленными отелями. В последнее время здесь стала также появляться и административно-офисная застройка.

Железнодорожный вокзал[править | править вики-текст]

Станция Паддингтон

Официальное название железнодорожного вокзала Лондон Паддингтон (англ. London Paddington), хотя такое название станции используется, в основном, за пределами Лондона. Сегодня это седьмой по загруженности британский железнодорожный вокзал и одна из семнадцати станций, управляемых компанией Network Rail.

История станции[править | править вики-текст]

Первой станцией, построенной в данном районе, была временная конечная остановка поездов, следовавших по «Большой западной железной дороге», построенная на восточной стороне улицы Бишопс-бридж-роуд. Первый поезд из Лондона в Тейплоу, Мэйденхед, отправился от Паддингтонского вокзала в 1838 году. После постройки основного здания вокзала в 1854 году, Паддингтон начинает играть роль важного депо для приёма и разгрузки товарных составов. Архитектором, построившим основное здание вокзала стал Изамбард Кингдом Брюнель.

Необходимо отметить, что большую часть внутреннего пространства станции спроектировал его ассистент Мэтью Дигби Вьятт.

В 1922 году на вокзале был открыт памятник воинам-железнодорожникам данной железной дороги, павшим во время Первой мировой войны [1]. Бронзовый памятник, установленный на платформе № 1, изображает солдата, читающего полученное из дома письмо.

Конструкции времён постройки вокзала были обнаружены не так давно в северной части вокзала. При разборке относительно недавней кирпичной кладки под путями были обнаружены металлические конструкции моста, по которому тогда проходила через канал улица Бишопс-бридж-роуд .[2]

Вокзал сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня комплекс Паддингтонского вокзала состоит из 14 посадочных платформ, (с 1 по 14 с запада на восток). Платформы 1 — 8 расположены на месте трёх первых платформ вокзала, построенных ещё в 1854 году, платформы с 9 по 12 - на месте пристроенной позднее четвёртой. Платформы 13 и 14 расположены в том месте, где располагалась станция метро Бишопс-бридж — первая станция, построенной в 1863 году подземной железной дороги. В непосредственной близости расположены две отдельные платформы, соответственно 15 и 16, для приёма поездов, следующих по линии метро Хаммерсмит-энд-Сити.

Платформы 6 и 7 принимают поезда-экспрессы из аэропорта Хитроу (т. н. Хитроу-Экспресс), в то время как платформы 13 и 14 используются исключительно для отправления пригородных поездов. Все остальные платформы могут быть использованы для отправления поездов в любом направлении. Однако, как правило, поезда дальнего следования отправляются с западных платформ, а пригородные (включая ещё один маршрут в аэропорт Хитроу Хитроу-Коннект) - с восточных.

Транспортное обслуживание[править | править вики-текст]

С Паддингтонского вокзала отправляются поезда дальнего следования на Бристоль, Бат, Ворчестер, Херфорд, Ньюпорт, Кардифф и Суонси в Южном Уэльсе. Со станции также отправляются пригородные поезда, обслуживающие западные пригороды Лондона. Все перечисленные поезда относятся к компании First Great Western. Также с вокзала отправляются два вида поездов на аэропорт Хитроу (т. н. Хитроу-Экспресс, следующий до аэропорта без остановок и Хитроу-Коннект, следующий по тому же маршруту, но с некоторыми остановками). На Паддингтонский вокзал также прибывают поезда компании Chiltern Railways следующие по маршруту Бирмингем-Лондон Мэрилебон, когда последняя бывает закрыта на техническое обслуживание.

Ранее с Паддингтона также ходили поезда на северо-запад Англии и в Шотландию, но после перевода в 2002 году на другие вокзалы данное сообщение прекращено.

Станция метро Паддингтон[править | править вики-текст]

Координаты: 51°31′02″ с. ш. 0°10′39″ з. д. / 51.5173° с. ш. 0.1774° з. д. / 51.5173; -0.1774 (G) (O) (Я)

«Паддингтон»
линия Хаммерсмит-энд-Сити
Лондонский метрополитен
Paddington Station.jpg
Дата открытия:

10 января 1863 года

Тип:

наземная станция в составе вокзала

Количество платформ:

2

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Праэд-стрит

«Паддингтон»
линии Кольцевая/Дистрикт
Лондонский метрополитен
Paddington Station.jpg
Дата открытия:

1868 год

Тип:

станция неглубокого заложения

Количество платформ:

2

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Прэд-стрит

«Паддингтон»
линия Бейкерлоо
Лондонский метрополитен
Paddington Station.jpg
Дата открытия:

1 декабря 1913 года

Тип:

станция глубокого заложения

Количество платформ:

2

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Прэд-стрит

Станция Лондонского метрополитена Паддингтон является одной из крупнейших пересадочных станций в лондонской подземке. Станция занимает восьмое место по загруженности среди всех станций метро британской столицы. Станция обслуживается поездами линий Хаммерсмит-энд-Сити — наземная станция на северной стороне вокзала, расположенная параллельно основному его зданию; Дистрикт и Кольцевой в полузакрытом туннеле, расположенном перпендикулярно станции; и поездами линии Бейкерлоо, чья станция расположена под зданием вокзала. На схеме лондонского метро станция линии Хаммерсмит-энд-Сити помечена как отдельная станция, что подчёркивает её удалённость от остальных станций метро.

История станции[править | править вики-текст]

Исторически сложилось так, что станцию метро Паддингтон сформировали три независимых друг от друга станции.

10 января 1863 года открылась первая в мире линия метро от станции Паддингтон (Бишопс-роуд) до станции Фаррингдон. Платформы для поездов данной линии располагались на северной стороне железнодорожного вокзального комплекса, а въезд в туннель располагался по улицей Прайд-стрит. Название Паддингтон станция носит с 10 сентября 1933 года. Начиная с 1930-х и вплоть до 1960-х годов поезда метро линии Метрополитэн и пригородные поезда совместно обслуживали 4 платформы, но сейчас станция метро Паддингтон линии Хаммерсмит-энд-Сити отделена от железнодорожной станции и имеет свою собственную отдельную платформу.

В 1868 году для обслуживания линии Саут-Кенсингтон была построена отдельная станция с южной стороны железнодорожного вокзала — Паддингтон (Прайд-стрит). 11 июля 1948 года название данной станции тоже сократили до просто Паддингтон. Сегодня данная станция обслуживается поездами метро линий Дистрикт и Кольцевой.

Третья станция метро — станция Паддингтон линии Бейкерлоо — открылась 1 декабря 1913 года, она расположена на глубине под основным зданием вокзала.

Станция сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня платформы станции линии Дистрикт/Коьцевая и платформы станции линии Бейкерлоо соединены между собой подземным переходом под улицей Прайд-стрит. Пересадка осуществляется в пределах одной транспортной зоны и не требует дополнительной оплаты. Поэтому на схеме метрополитена станция «Паддингтон» для всех трёх линий показана одним кружком.

Иная ситуация со станцией линии Хаммерсмит-энд-Сити. Платформы данной станции расположены отдельно и не имеют никакой связи со станциями других линий. Поэтому, на схеме метрополитена станция «Паддингтон» линии Хаммерсмит-энд-Сити показана отдельным кружком. Платформы для станции метро линии Хаммерсмит-энд-Сити входят в состав вокзального железнодорожного терминала и на первый взгляд совершенно неотличимы от остальных платформ вокзала. Они носят порядковые номера 15 и 16. Пересадка на станцию Паддингтон других линий метро требует выхода за пределы станции и даже за пределы здания железнодорожного вокзала. Однако, пассажир, пересаживающийся на станции Паддингтон с одной линии метро на другую, несмотря на выход за пределы станции метро, не должен оплачивать повторный проход через турникеты. Для попадания на станцию линии Дистрикт/Кольцевая, а также на станцию линии Бейкерлоо он может воспользоваться тем же билетом, по которому он ехал по линии Хаммерсмит-энд-Сити и наоборот. Уникальность станции «Паддингтон» заключается в том, что благодаря наличию трёх пар совершенно независимых друг от друга платформ, пассажиры могут сесть на три различных поезда до одной и той же станции Бейкер-стрит, при этом даже не видя друг друга.


Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Уорик-авеню линия Бейкерлоо Эджвар-роуд
Бейсуотер линия Кольцевая
Дистрикт
Ройал Оук линия Хаммерсмит-энд-Сити
Предыдущая станция Британские железные дороги Следующая станция
Конечная линия Фёрст Грейт Вестерн
линия Интерсити
Слоу — Ридинг
First Great Western
линия Найт Ривьера
Ридинг
Фёрст Грейт Вестерн
линия Грейт Вестерн Майн Лайн
Эктон Ман Лайн
Чилтерн Рэйлвейз
только по рабочим дням
Саут Рюслип
Хитроу-экспресс Аэропорт Хитроу
Терминалы 1,2,3
Хитроу Коннект Илинг Бродвей


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Great Western Railway War Memorial', from The Great Western Railway Magazine, December 1922, pp. 537-40 (1922, reproduced 2001-11-01). Проверено 9 июля 2007.
  2. Steven Brindle Paddington Station: Its history and architecture, English Heritage, 2004, ISBN 1-873592-70-1

Ссылки[править | править вики-текст]