Падение Лакхнау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падение Лакхнау
Основной конфликт: Восстание сипаев
Дата

1-е марта — 21-е марта 1858 года

Место

Канпур, (Индия)

Итог

Победа Британии

Противники
अवध मोहर.jpg Ауд Flag of the British East India Company (1801).svg Британская Ост-Индская компания
Командующие
Бегум Хазрат Махал сэр Колин Кэмпбелл
Силы сторон
100 тыс. человек 31 тыс. человек
104 орудий
Потери
неизвестны 127 убитых
595 раненых
 
Восстание сипаев
Бадли-ке-Серай Дели Наджафгарх Агра Канпур (1) Чинхат Лакхнау (1) Канпур (2) Лакхнау (2) Центральная Индия

Падение Лакхнау (Вторая битва за Канпур) произошла в ходе восстания сипаев 1857 года (в индийской историографии употребляется термин Первая война за независимость Индии). Британцы захватили вновь город Лакхнау, который они оставили предыдущей зимой после прорыва к осаждённому в Резиденции гарнизону и уничтожили организованное сопротивление в княжестве Ауд.

Предыстория[править | править вики-текст]

Ауд был аннексирован Британской ост-индской компанией только за год до начала общего мятежа поднятого Бенгальской армией компании. Аннексия сопровождалась несколькими случаями экспроприации королевских и арендаторских поместий на порой неубедительных основаниях неуплаты налогов или сложностей с доказательством прав на земли. Многие сипаи (местные солдаты) Бенгальской армии компании были набраны из высшей касты и обществ землевладельцев Ауда. В Бенгальской армии нарастало недовольство так как привилегии и обычные пособия, которые ранее дозволялись, были отменены. Неопределённость прав собственности сипаев в Ауде поставила их под угрозу, как в качестве сипаев, так и в качестве граждан.

В мае 1857 года в нескольких областях Индии разразилось восстание против в британской власти но наиболее остро оно проявилось в Ауде, где обиженные и обездоленные правители и землевладельцы присоединились к восставшим полкам (Бенгальские этнические войска и аудские иррегулярные части ранее служившие княжеству Ауд), где восстание приняло национальный характер.

С 1-го июля по 26-е ноября 1857 года британский гарнизон оказался осаждённым в Резиденции к северу от города. Когда до осаждённых добрались силы британского главнокомандующего сэра Колина Кэмпбелла, Резиденция была эвакуирована, так как коммуникации Кэмпбелла оказались под угрозой. Кэмпбелл вернулся в Канпур (где ранее было собрано войско для прорыва осады Лакхнау) со всеми гражданскими, ранеными и больными эвакуированными из Резиденции. Тем не менее Кэмпбелл оставил отряд из 4 тыс. чел. под командой сэра Джеймса Утрама удерживать Аламбаг (обнесённый стенами парк в двух милях к югу от города).

В ходе последующей зимы Кэмпбелл восстановил линии коммуникации с Дели и с Калькуттой. Он также получил свежие подкрепления из Британии, нашёл достаточно транспорта и организовал колонну снабжения. После взятия Фатегарха 1-го января 1858 года (что позволило ему обрести контроль над всей местностью между Канпуром и Дели) Кэмпбелл решил оставить в 1858 году Ауд в покое и сосредоточиться на захвате штата Рохилханд, бывшего в руках повстанцев. Однако генерал-губернатор лорд Каннинг настаивал на захвате Ауда, с целью обескуражить любых потенциальных мятежников. Лорд Каннинг писал:

Ауд — это не только пункт сбора для сипаев и место за которым они все наблюдают и возлагают на него свои собственные мечты и перспективы взлёта и падения. Ауд представляет династию, здесь король Ауда «ищет свою собственность"

Наступление Кэмпбелла[править | править вики-текст]

Армия Кэмпбелла насчитывала 17 пехотных батальонов, 28 кавалерийских эскадронов, 134 орудия и мортиры вместе с большим и неуклюжим обозным поездом и индийцев, следующих за армией[2]. В конце февраля армия пересекла Ганг и 1-го марта пошла на встречу с Утрамом в Аламбаге. Армия была реорганизована в три пехотные дивизии, которые возглавили Утрам, бригадные генералы Уолпол и Люгард и кавалерийскую дивизию под командой Джеймса Хоупа Гранта. Отряд в 9 тыс. непальцев (не путать с регулярными частями гуркхов Бенгальской армии) под командой бригадного генерала Фрэнкса подошёл к Лакхнау с севера.

По словам Лакхнау защищали 100 тыс. человек. Эта подозрительно большая и круглая цифра отражает тот факт, что защитникам не хватало централизованного командования, в основном они состояли из личных дружин землевладельцев или из плохо организованных отрядов бойцов, чьи мотивы, преданность делу и оснащение широко варьировались. Британцам не удалось получить достоверной информации об их числе. Тем не менее, мятежники располагали большим количеством орудий, также они сильно укрепили канал Чарбаг, город, дворцы и мечети, прилегающие к Резиденции к северу от города. Однако повстанцы не укрепили подходы к городу с севера на северном берегу реки Джумти, где раньше не было боёв (в ходе британских действий по прорыву осады земля была затоплена муссонными дождями).

Кэмпбелл повторил свои манёвры при прорыве осады Резиденции в предыдущем году. Он двинулся на восток города и канала Чарбаг чтобы захватить обнесённый стенами парк Дилкуша, хотя его войска страдали от огня повстанческой артиллерии пока им не удалось установить собственные орудия.

5-го марта инженеры Кэмпбелла собрали два понтонных моста через реку Гомати. Дивизия Утрама перешла на северный берег и 9-го марта они подошли к городу с севера. Под прикрытием своих осадных орудий дивизия захватила трибуну королевского ипподрома (называемый Чакар Котхи). Тем временем главные силы Кэмпбелла захватили ля Мартиньер (бывшую школу для детей британских гражданских) и с небольшими потерями переправились через канал Чарбаг.

Падение главных укреплений[править | править вики-текст]

К 11-му марта Утрам захватил два моста через реку Гомати у Резиденции (железный мост и близлежащий каменный мост). Сильный орудийный обстрел повстанцев вынудил его очистить каменный мост. Тем временем Кэмпбелл, преодолев слабое сопротивление повстанцев, захватил закрытый дворец Сикандар Баг и мечеть (Шах-наджаф). В предыдущем ноябре при прорыве осады Лакхнау за эти две позиции шли тяжёлые бои. 11-го марта Кэмпбелл вступил в ожесточённый бой за квартал дворцовых зданий Бегум Котхи, в этом бою полегло 600—700 повстанцев.

В следующие три дня инженеры и артиллеристы Кэмпбелла пробили путь через здания между Бегум Котхи и главной позицией мятежников в Кайзарбаге, дворце короля Ауда. Тем временем орудия Утрама обстреливали Кайзарбаг с севера. 14-го марта последовал главный штурм Кайзарбага. Силы Кэмпбелла и Фрэнка пошли на приступ с востока. Кэмпбел неожиданно отказал Утраму в позволении пересечь Гомати и зажать Кайзарбаг меж двух огней. В результате, хотя Кайзарбаг и был легко захвачен, его защитники отступили беспрепятственно.

Падение Лакхнау[править | править вики-текст]

Большинство повстанцев покинули Лакхнау и рассеялись по деревенской местности. Кэмпбеллу не удалось поймать большинство из них, хотя он и послал кавалерию в погоню за бежавшими ранее мятежниками. Действия временно приостановились в связи с реорганизацией британцев и тем что личный состав большинства полков бросился грабить захваченные дворцы.

16-го марта Утрам пересёк реку Гомати, его дивизия пошла в наступление и приступила к штурму резиденции. Повстанцы предприняли несколько несогласованных атак на Аламбаг и на британские позиции к северу от Гомати, эти атаки провалились. Силы мятежников, с кем предположительно находились Бегум Назрат Махал, жена свергнутого наваба Ауда и её сын Бирджус Кадра, который был провозглашён повстанцами королём отошли к Мусабагу, другому укреплённому дворцу в четырёх милях к северо-западу от Лакхнау.

Последние из повстанцев, 1200 человек под командой известного лидера Ахмадуллы-шаха (также известного как Файзабадский Молви) 21-го марта отступили из укреплённого дома в центре города. В этот день было объявлено, что город зачищен.

Послесловие[править | править вики-текст]

Кэмпбелл провёл наступление осмотрительно и захватил Лакхнау с небольшими потерями, но ему не удалось пресечь бегство повстанцев, поэтому его силам пришлось провести большую часть лета зачистке округи Ауда от мятежников. В результате его армия понесла большие потери от солнечных ударов и болезней.

Утраму не удалось опротестовать приказ Кэмпбелла воздержаться от наступления 14-го марта, что позволило большинству повстанцам бежать. Утрам занимал должность гражданского комиссара Ауда в дополнение к его военному командованию, что могло помочь провести в жизнь его надежды на умиротворение и превозмочь его солдатские инстинкты.

Потери повстанцев сложно оценить. Британские войска обычно казнили всех захваченных в плен, независимо от того были он вооружены или нет. Одной из известных британских потерь стал Уильям Ходсон, возглавлявший иррегулярную кавалерию и выполнявший обязанности офицера по разведке, он был убит 11-го марта в ходе захвата Бегум Котхи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edwardes, p.123
  2. Hibbert, p.356

Литература[править | править вики-текст]

  • Hibbert Christopher The Great Mutiny - India 1857. — Penguin, 1980. — ISBN 0-14-004752-2
  • Edwardes Michael Battles of the Indian Mutiny. — Pan, 1963. — ISBN 0-330-02524-4

Ссылки[править | править вики-текст]