Падение Филадельфии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падение Филадельфии
Дата

13781390 годы

Место

Филадельфия

Итог

Победа османов

Противники
Османский эмират
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя (как вассал)
Население города
Командующие
Баязид I
Мануил II Палеолог
Иоанн VII Палеолог
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Падение Филадельфии ознаменовало присоединение последнего независимого греческого поселения в западной части Малой Азии к владениям турок-османов. По иронии, в составе осаждавших присутствовал отряд из Византийской империи, бывшей в то время вассалом турок.

До своего падения, городу удалось сохранить свободу, выплачивая налог для неверных — джизью, мусульманским князьям, хотя Филадельфия никогда не входила в состав их владений. В теории город принадлежал Византии, но отделённый от своего суверена чужими владениями, сохранял фактическую независимость.

В 1378 году Мануил II Палеолог обещал передать власть над этим форпостом в обмен на помощь турецких воинов в гражданской войне. Но жители отказались принять своих новых хозяев вплоть до 1390 года, когда Баязид I вызвал Мануила II и Иоанна VII принять участие в осаде города, который и был взят их объединёнными войсками.