Падение на Юпитер небесного тела (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмное пятно на поверхности Юпитера: предположительно след от падения кометы
Следы столкновения, снятые инфракрасным телескопом IRTF

Столкновение Юпитера с небесным телом в 2009 году произошло в июле. Оно привело к образованию чёрного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном[1]. Это второй случай, когда стало возможным наблюдать последствия столкновения небесного тела с Юпитером: первым было падение кометы Шумейкеров — Леви в 1994 году.

Специалисты НАСА оценили диаметр упавшего тела в 200—500 метров, а выделившуюся при ударе энергию — в 5 миллиардов тонн тротилового эквивалента. По оценке НАСА, столкновение Земли с телами подобного размера происходит примерно 1 раз в 100 000 лет[2].

Открытие[править | править вики-текст]

Австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (англ. Anthony Wesley) обнаружил следы падения 19 июля 2009 года, приблизительно в 13:30 UTC. В своей домашней обсерватории он проводил наблюдения неба с помощью 14,5-дюймового телескопа-рефлектора, подключённого к компьютеру. Сперва он принял чёрное пятно за обычный полярный шторм, но впоследствии, когда улучшились условия наблюдения, он понял, что это явление скорее похоже на следы столкновения[3]. Осознав это, Энтони Уэсли оповестил других астрономов, в том числе, в Лаборатории реактивного движения в Пасадине[4].

Изучение[править | править вики-текст]

Обсерватория Кек и инфракрасный телескоп НАСА IRTF подтвердили наличие пятна. В инфракрасном излучении пятно было ярким, это указывало, что столкновение нагрело область площадью 190 миллионов квадратных километров в атмосфере Юпитера около его южного полюса. Точные координаты — 305 W, 57 S[5]. Учёные также заметили признаки повышенного содержания аммиака в месте удара, что говорит в пользу того, что упавшее тело было кометой[6]. Планируется, что изучение места падения будет продолжено разными астрономическими инструментами, в частности, обсерваторией Кека[7] и новой камерой WFC3 телескопа «Хаббл»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]