Падуб остролистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Падуб остролистный
Ilex aquifolium 29 ies.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Падубоцветные
Семейство: Падубовые
Род: Падуб
Вид: Падуб остролистный
Латинское название
Ilex aquifolium L.
ITIS 503154
NCBI 4298

Па́дуб остроли́стный, или Остроли́ст, или Падуб обыкнове́нный (лат. Ilex aquifolium) — растение семейства Падубовые, вид рода Падуб, произрастающее в странах Западной и Южной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Ядовитое растение.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой 10—25 м и диаметром ствола 30—80 см. Кора дерева серая гладкая. Листья очерёдные кожистые, эллиптические или яйцевидные, тёмно-зелёные блестящие на верхней стороне и светло-зелёные на нижней, 5—12 см длиной и 2—6 см шириной. Края листьев зазубренные и волнисто-изогнутые. Цветки двуполые мелкие белые невзрачные с четырьмя лепестками. Плоды — красные шарообразные костянки, 6—10 мм диаметром. В плодах содержится 4—5 односемянных косточек. Цветет в мае — июне. Плодоносит с сентября до февраля. Растет медленно, доживает до 100 лет.

Химический состав[править | править вики-текст]

В листьях и плодах растения содержится алкалоид теобромин, а также красящие вещества (илексантин, рутин).

Использование[править | править вики-текст]

До распространения рождественских ёлок падуб использовался в Западной Европе как рождественское украшение. Эта традиция уходит корнями в кельтскую культуру, ибо друиды полагали, что дерево символизирует собой солнце, и сжигали его в день зимнего солнцестояния. Древние римляне посвящали падуб богу Сатурну.

В народной медицине листья падуба рекомендуются в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Ягоды обладают слабительным действием. Компрессы из коры падуба помогают снять сильные боли.

Ягоды падуба остролистного ядовиты и в пищу не используются.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ilex Aquifolium