Паж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паж (фр. page) — в средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари.

Мальчик дворянского происхождения становился пажом в 7-10 лет. По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребёнка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание пажа мальчики стреляли из лука, метали копьё, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т. д. Помимо этого пажей обучали рыцарскому обхождению, куртуазности и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах паж получал повышение.

Пажеский корпус[править | править вики-текст]

Пажеский Его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге. Элитарное учебное заведение, кузница гвардейского офицерства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 139. Камер-Паж и Паж Пажеского Его Императорского Величества Корпуса. 13 Апреля 1855. (В придворной форме).. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]