Пажоль, Пьер Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Клод Пажоль
фр. Pierre Claude Pajol
Général Claude Pierre Pajol.jpg
генерал Пьер Клод Пажоль
Дата рождения

3 февраля 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Безансон

Дата смерти

20 марта 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

кавалерия

Звание

дивизионный генерал

Командовал

6-й гусарский полк, 6-я бригада лёгкой кавалерийской дивизии, 2-я лёгкая кавалерийская дивизия, 5-й кавалерийский корпус, Орлеанский гарнизон, армия Луары, 1-й кавалерийский корпус, 1-я дивизия

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война третьей коалиции, Война четвёртой коалиции, Война Пятой коалиции, Поход Наполеона в Россию, Война Шестой коалиции, Сто дней

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика
В отставке

1842

Пьер Клод Пажоль (фр. Pierre Claude Pajol; 3 февраля 1772(17720203), Безансон, — 20 марта 1844, Париж) — граф, выдающийся французский кавалерийский генерал эпохи Наполеоновских войн, губернатор Парижа.

Биография[править | править вики-текст]

Будучи сыном адвоката, предназначался к юридической карьере. Однако, когда вспыхнула революция, Пажоль находился в Париже и принимал участие в штурме Бастилии. В 1789 году он вступил в Безансонскую национальную гвардию, а в 1791 году перешёл в 1-й батальон департамента Ду. За отличия в сражениях при Шпейере, Вальми и Вормсе в кампании 1792 года, в которых Пажоль был дважды ранен, он получил офицерский чин.

В 1793 году Пажоль вновь был ранен при осаде Майнца. В 1794 году за отличие при Гохгейме Пажоль был произведён в капитаны и назначен адъютантом Клебера. По излечении он сражался при Флерюсе.

В кампании 1797 года Пажоль проявил исключительную храбрость при Эсте и Альденговене, лично захватив два знамени, причём при Эсте был ранен. В течение 17951796 годов Пажоль сражался под начальством Лефевра и Нея и прошёл под их руководством великолепную школу, приобретя репутацию одного из храбрейших кавалерийских офицеров.

Назначенный в 1796 году эскадронным командиром в 4-й гусарский полк, Пажоль участвовал в сражениях при Альтенкирхене, Вецларе, Укерате, Нойгейме и Фридберге. В 17971798 годах Пажоль состоял адъютантом Гоша, а в 1799 году — адъютантом Массены.

В сражении при Острахе Пажоль отличился, смелыми атаками, во главе двух эскадронов гусар, остановив преследование австрийцев. В сражении при Штокахе Пажоль со своими двумя эскадронами гусар прикрывал отступление французской армии и рядом отчаянных атак остановил преследование.

Во время одной из этих атак Пажоль отделился от эскадронов и оказался один среди бегущих австрийцев. Лошадь Пажоля была убита, и ему грозил плен. Но, вырвав лошадь у одного австрийского драгуна, Пажоль вскочил на неё и присоединился к своим.

У Вальдкирха Пажоль, выдвинутый вперед, при отступлении французской армии оказался окружённым со всех сторон. Пажоль отказался сдаться и стремительной атакой прорвался к Вальдкирху.

При Винтертуре, Пажоль придавленный своей убитой лошадью, попал в плен, но тотчас же был отбит своими гусарами. Австрийцы успели, однако, его ограбить, оставив в одном белье. Не смущаясь лёгким костюмом, Пажоль вскочил на лошадь и, под предлогом поиска своего мундира, двинул свои эскадроны в последнюю отчаянную атаку, обеспечившую бригаде генерала Газана спокойное отступление на Винтертур.

Произведённый в том же 1799 году в полковники, 27-летний Пажоль был назначен командиром 6-го гусарского полка; в битве при Нови почти весь полк его погиб, и Пажоль заново его сформировал во Франции. Затем он принял участие в сражениях при Нересгейме, Нейбурге и Гогенлиндене.

В кампании 1801 года Пажоль отличился в сражении при Бабенгаузене.

В кампании 1805 года он командовал авангардом в сражении при Вейере и с отличием участвовал в сражениях при Ульме и Аустерлице.

В 1807 году он был произведён в бригадные генералы и назначен командиром 6-й бригады лёгкой кавалерийской дивизии генерала Ласалля, под начальством которого сражался при Гуттштадте и Гейльсберге, причём в последнем бою он на плечах преследуемого врага первым ворвался в Тильзит. Действия Пажоля и его бригады при Прейсиш-Эйлау и Фридланде заслужили особую похвалу Ласалля в рапорте Наполеону.

Возведённый в 1808 году за заслуги в баронское звание, Пажоль во время войны с Австрией в 1809 году находился с бригадой в корпусе Даву и в сражениях при Танне и Экмюле несколькими лихими атаками опрокинул австрийских шеволежеров и гусар, взяв в плен 700 человек. За это дело он был удостоен командорского креста ордена Почётного легиона.

При Нейзиделе Пажоль выдержал ожесточённую атаку австрийской кавалерии и, перейдя в наступление, смелым движением отрезал драгунский полк полковника О’Рельи и лично взял в плен последнего.

В походе 1812 года в Россию Пажоль, командуя 2-й дивизией лёгкой кавалерии в корпусе Монбрена, сражался при Могилёве и Салтановке, причём за отличие был 7 августа произведён в дивизионные генералы. Затем Пажоль был в делах при Смоленске и у Бородина. 9 сентября при захвате Можайска Пажоль был тяжело ранен в руку отступавшими русскими солдатами.

В кампании 1813 года Пажоль с мая, в составе 14-го корпуса Гувиона Сен-Сира участвовал в боях при Люцене и Бауцене. При Дрездене дивизия Пажоля сыграла выдающуюся роль. Наполеон, наблюдавший за боем, в присутствии Бертье, Мортье и Коленкура заявил: «Нет такого другого кавалерийского генерала, как Пажоль; он не только умеет сражаться, но также умеет хорошо охранять себя и никогда не допустит застать себя врасплох».

Назначенный через несколько дней после Дрезденского сражения командиром 5-го кавалерийского корпуса, Пажоль со своей обычной храбростью сражался при Борне и при Либертвольквице. В сражении при Вахау Пажоль был тяжело ранен и вернулся в ряды армии лишь в 1814 году, когда был назначен командиром особого корпуса, прикрывавшего реки Сену и Ионну. 25 ноября 1813 года он был возведён в графское достоинство.

В сражении при Монтро Пажоль с своими тремя бригадами произвёл знаменитую кавалерийскую атаку, вызвавшую такое восхищение Наполеона, что он воскликнул: «Только Пажоль среди моих генералов умеет водить кавалерию».

Людовик XVIII назначил Пажоля командиром Орлеанского гарнизона. По возвращении Наполеона с острова Эльбы Пажоль был назначен командиром армии Луары, а затем — 1-м кавалерийским корпусом.

5—19 октября корпус корпус Пажоля составлял левое крыло Груши и в течение этих дней Пажоль проявил кипучую деятельность в ряде сражений при Шарлеруа и Пуэн-дю-Жур, в сражении при Линьи он захватил 10 орудий, весь прусский обоз и большое количество пленных. Опоздав к генеральному сражению при Ватерлоо, Пажоль отступил к Парижу.

После вторичного отречения Наполеона Пажоль, враждебно настроенный к Бурбонам, вышел в отставку и до 1830 года оставался не у дел. В этом году Пажоль был назначен командиром 1-й дивизии и губернатором Парижа и в 1840 году командовал всеми парижскими войсками при торжественном перенесении праха Наполеона в Дом Инвалидов.

В 1842 году Пажоль вышел в отставку и скончался 20 марта 1844 года в Париже, после неудачного падения с лестницы в Тюильри.

Храбрый, активный и способный авангардный начальник, Пажоль всегда находился во главе своего отряда — был ли то эскадрон, или дивизия. В течение своей долгой боевой жизни он был 7 раз ранен и под ним было убито 12 лошадей.

Впоследствии имя Пажоля было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 17.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852