Паисий Хилендарский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паисий Хилендарский (болг. Паисий Хилендарски, в миру Пенко или Петр; ок. 1722, Банско — 1773, Амбелино) — болгарский просветитель, иеромонах Константинопольской православной церкви, автор книги «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских», сыгравший огромную культурную роль в жизни болгарской нации. Считается одним из основоположников Болгарского Возрождения, призывал к освобождению болгар от турецкого ига.

Биография[править | править вики-текст]

Биографические сведения о жизни Паисия Хилендарского исчерпываются выдержками из его главного труда «Славяно-болгарская история» (Исторїѧ славѣноболгарскаѧ). Предполагают, что Паисий родился около 1722 года в районе города Доспей, Самоковско, откуда происходил его отец. Не получив никакого образования, в 1745 года он удаляется в монастырь Хиландар (один из Афонских монастырей в Греции), где был возведён в чин иеромонаха.

Собирая долгие годы материалы для своей книги, побывал даже в Германии. Написание болгарской истории завершил в 1762 году в Зографском монастыре.

Скончался в 1773 году в районе сегодняшнего Асеновграда.

Творчество[править | править вики-текст]

Славяно-болгарской истории

Паисий Хилендарский своей фигурой олицетворяет переход Болгарии от Средневековья к эпохе национально-культурного возрождения, движению в пользу освобождения Болгарии от Турецкой зависимости. Беря во внимание время создания «Славяно-болгарской истории», поступок Паисия — настоящий подвиг. Движимый чувствами патриотизма и тревоги за будущее собственного народа, он стремится внушить болгарам чувства национального достоинства и гордости за свою страну, приводит в пример деятельность святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Оценивая деятельность первых славянских апостолов, Паисий продолжает средневековую традицию необычайного поклонения перед Солунскими братьями, которые являлись вестниками образования богатой старо-болгарской культуры. Самая известная фраза книги

«Отчего ты стыдишься нарекаться болгарином и не читаешь и на своём языке?»

так или иначе обозначает цели автора, говорящего об опасности «эллинизации» Болгарии. Книга состоит из нескольких разделов: двух введений, нескольких частей, посвященных важнейшим историческим событиям, раздел о деятельности Кирилла и Мефодия, называемых учителями славян, глава, повествующая об основных Болгарским святых, а также эпилога.

Первая рукописная копия книги Паисия была сделана в 1765 Софронием Врачанским и впоследствии неоднократно переписывалась и перепечатывалась в Болгарии. Черновик «Славяно-болгарской истории» после долгих лет споров был возвращён в Грецию президентом Болгарии Петром Стояновым.

Признание[править | править вики-текст]

Канонизирован Болгарской православной церковью в 1962 году.

В честь Паисия названы Пловдивский университет и математическая гимназия в Софии. Постановлением правительства Болгарии от 28 июля 2000 была учреждена награда Св. Паисия Хилендарского, присуждаемая ежегодно деятелям культуры, внесшим значимый вклад в развитие Болгарии. Также Паисий Хилендарский изображен на государственной банкоте достоинством в два болгарских лева.

Литература[править | править вики-текст]

  • Паисий Хилендарски и неговата епоха. София, 1962.
  • Никитин С. А. Паисий Хилендарский и современная ему южнославянская историография // Славянское источниковедение. М., 1965.
  • Конобеев В. Д. Българското националноосвободително движение. Идеология, программа, развитие. София, 1972.
  • Христов Хр. Паисий Хилендарски. София, 1972.

Ссылки[править | править вики-текст]