Пайлоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота в южнокитайской деревне Сиди.

Пайлоу (кит. 牌楼), или Пайфан (кит. 牌坊) — резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. Перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролётов.

Пайлоу
Китайский: 牌坊
Значение: Мемориальная арка (ворота)

Слово Пайфан (кит. 牌坊) первоначально было собирательным термином и использовалось для описания двух верхних уровней административного деления и подразделения древних китайской городов. Крупнейшим подразделением город в древнем Китае был фан (坊). Каждый фан (坊) был обнесен стенами или забором и воротами. Эти корпуса были закрыты и охранялись каждую ночь. Каждый фан (坊) был разделен на несколько плит или паев (牌). Каждый пай (牌), в свою очередь, содержал несколько хутонгов. Эта система городского административного деления и подразделения разрабатывалась и вводилась при династии Тан и оставалась на протяжении еще нескольких династий. Например, при династии Мин Пекин был разделен в общей сложности на 36 фанов (坊).

Происхождение[править | править исходный текст]

Китайский Пайфан, как говорят, происходит от Храма-Ворот в древней Индии. [1].

Во время династии Тан, его называли "wūtóumén" (кит. 烏頭門 (буквально "черный верх ворот")), поскольку по-началу они были окрашены в черный цвет.

Стиль[править | править исходный текст]

Цонгченг храм, Чэндэ

Пайфан изображается в различных формах. Одна из форм включает в себя размещение деревянных столбов на каменные основания, и связать их друг с другом деревянными балками. Этот тип всегда красиво оформлен, колонны обычно окрашены в красный, украшены сложной конструкция и китайской каллиграфией. Крыши покрыты цветными изразцами, в комплекте с мифическими чудовищами - так же, как и китайские дворцы.

Другая форма Пайфана заключается в форме арок из камня или кирпича, стены которых могут быть окрашены в белый или красный цвета, или украшены цветными изразцами; в верхней части арки украшаются, как и их деревянные аналоги.

Еще одна форма Пайфана, построена в основном на религиозных могильниках, состоит из простых белых каменных столбов и балок, без черепицы, без цветных украшений, но с особенной разработкой резьбы, созданной мастером-каменщиком.

Вне Китая, Пайфан давно является символом китайского квартала. Крупнейший из них расположен в Ливерпуле, Англия.[2]

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джозеф Нидэм, Науки и цивилизации в Китае, том 4, часть 3, Р137-138
  2. http://www.visitliverpool.com/site/chinese-arch-p54681