Пакаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К’инич Ханааб Пакаль (Национальный музей Антропологии, Мехико; фото Ю.Полюховича)

Пакаль, Пакаль Великий, К’инич Ханааб Пакаль I (майя K’inich Janaa[h]b Pakal — «Сияющий … Щит») (23 марта 603 — 28 августа 683) — правитель Баакульского царства майя со столицей в Лакам-Ха (Паленке) с июля 615 года по август 683 года.

Титул: священный Баакульский владыка (K’UH-BAAK-la AJAW), Священный Матавильский владыка (K’UH-MAT-la AJAW), западный кало’мте (OCH-K’IN KAL-ma-TE)

Биография[править | править исходный текст]

К’инич-Ханааб-Пакаль I — одиннадцатый в известной последовательности правителей Паленке.

Основные биографические данные:

  • Родился: 9.8.9.13.0, 8 Ахав 13 Поп (23 марта 603 года).
  • Воцарился: 9.9.2.4.8, 5 Ламат 1 Моль (26 июля 612 года).
  • Умер: 9.12.11.5.18, 6 Эц’наб 11 Йаш (28 августа 683 года).
  • Годы правления: 612—683.

Семья[править | править исходный текст]

  • Жена: Иш-Ц’акбу-Ахав
  • Отец: К’ан-Мо’-Хиш
  • Мать: Иш-Сак-К’ук’
  • Сыновья:
    • Кан-Балам II.
    • К’ан-Хой-Читам II.
    • Тиволь-Чан-Мат?[1].

Имя[править | править исходный текст]

Имя, под которым известен этот правитель, — первое имя майя Классического периода (IVIX в. н. э.), прочитанное современными исследователями[2]. Это тронное имя (в надписях Паленке имена такого рода обозначаются термином K’UH-K’AL-HU’N-IL K’ABA, «священное венчальное имя»). Правители получали их после вступления на престол; они, по всей видимости, указывали на их тотемных покровителей. В данном случае таковым является водяная лилия (jan naa[h]b), имеющая дополнительный эпитет pakal, «щит». В текстах, сообщающих о мифологических временах, упоминается персонаж по имени Йаш Читим Ханааб Пакаль, «Праотец Водяная Лилия — Щит». Элемент K’INICH, «Солнцеликий» или «Солнечный», достаточно часто встречается в именах майяских правителей Классического периода. Личное, полученное при рождении, имя К’инич Ханааб Пакаля неизвестно.

PakalImage2.jpg

Происхождение и обстоятельства воцарения[править | править исходный текст]

Данные анализа костных останков свидетельствуют, что Ханааб Пакаль родился и провёл детство в Лакам-Ха (Паленке). Однако к предыдущей династии правителей этого города (Баакульских владык) он принадлежал только по линии матери, Сак К’ук’; его отец К’ан Мо’ Хиш носил титул «владыки Чо’х» (пока ещё недостаточно известное государственное образование) и прав на паленкский престол не имел.

Детство Ханааб Пакаля пришлось на крайне неблагоприятное для его родного города время: дважды, в 599 (согласно общепринятой точке зрения) и в 611 году Лакам-Ха был взят и опустошён войсками самого могущественного в то время государства майя — Канульского царства (с позднейшей столицей в Калакмуле) и его союзников, ослабленное Баакульское царство подверглось нападениям со стороны соседних городов; тексты сообщают о гибели членов царской семьи.

О предшественнике К’инич Ханааб Пакаля Муваан Мате позднейшие надписи отзываются негативно, обвиняя его в нечестии по отношению к главным городским богам. В связи с этим Д. Беляев и А. Сафронов предполагают, что Муваан Мат был ставленником Канульских владык, а возведение на престол Ханааб Пакаля стало победой паленкской «патриотической партии»[3].

PakalImage3.jpg

В любом случае, воцарение двенадцатилетнего подростка, принадлежащего к царскому роду только по женской линии, несомненно, явилось следствием гибели других претендентов на престол.

Начальные десятилетия правления[править | править исходный текст]

О первой четверти века правления К’инич Ханааб Пакаля известно мало. Упоминание об участии в важном государственном обряде «установления камня» в начале «двадцатилетия» в 633 г. его матери Сак К’ук’ свидетельствует в пользу того, что она была соправительницей сына, а в годы его малолетства — регентшей.

О внешней политике Баакульского царства в это время сведений почти нет. Вероятно, она была не вполне удачна. Согласно надписи из Пьедрас-Неграс (Йокиб) в ноябре 624 г. войска из Лакам-Ха и союзного ему Сак-Ц’и (влиятельное государство в Чиапасе, до сих пор не идентифицированное с археологическими памятниками) потерпели поражение от правителя этого города К’инич Йональ А’ка. На внимание Паленке — Лакам-Ха к областям к западу от города, находившимся на периферии мира классических майя, кажется, указывает состоявшийся в 626 г. брак молодого царя с Иш Ц’акбу(ль) Ахав, царевной из города Хуште-К’ух, известного также из текстов Эль-Тортугеро (в 65 км к западу от Паленке), следовательно, расположенного где-то между этими городами.

Самостоятельное правление. Строительная деятельность[править | править исходный текст]

Несомненно, самостоятельное правление К’инич Ханааб Пакаля начинается после смерти родителей (его мать скончалась в 640 г., отец — в 642 г.).

Согласно интересному наблюдению З. Груби и М. Чайлда, приблизительно с середины VII в. в языке паленкских надписей появляются грамматические признаки, характерные для языков чонталь, носители которых жили к северу и северо-западу от Паленке[4]. Это может быть следствием того, что к этому времени К’инич Ханааб Пакалю удалось достичь союза с чонтальцами, и какая-то часть говорящего по-чонтальски населения, причём, достаточно влиятельная, чтобы повлиять на язык царских надписей, появилась в Паленке.

Признаком усиления Баакульского царства в средине 650-х годов является также смена титула правителя: в надписи 654 года Ханааб Пакаль имеет высший среди правителей майя титул «западного кало’мте». Кроме того, правитель Паленке принимает титул «священного Матавильского владыки». Матавиль (или Матвиль) — название некой прародины, поэтому за названным титулом могли скрываться определённые политические претензии, но он может указывать и на территориальные приобретения.

Стабилизация экономического и политического положения Паленке позволила К’инич Ханааб Пакалю начать в столице реализацию масштабной строительной программы. Его первой известной постройкой является законченный в марте 647 г. «Забытый Храм» («Templo Olvidado»), сооружённый, вероятно, как усыпальница отца. К весне 654 г. было завершено строительство или перестройка цокольных сооружений Дворца и парадного тронного зала в нём («Корпус В»), осенью того же года — «Корпуса Е», в 661 — «Корпуса С», позже были сооружены дворцовые корпуса «A» и «D». В посмертных надписях Ханааб Пакаля называют «обладателем пяти пирамид».

По всей вероятности, именно в это время в Паленке произошли усовершенствования строительной техники, позволившие расширить размер перекрываемого каменной кровлей пространства и создать отличающийся изяществом и гармоничностью местный архитектурный стиль. Степень личного участия правителя в строительстве определить, конечно, невозможно, однако, очевидно, что царский дворец и храмы-усыпальницы членов царской семьи строились в соответствии с его вкусами, из чего следует, что К’инич Ханааб Пакаль имел безукоризненный художественный вкус.

Дворец в Паленке. Фото Ю. Полюховича

Войны К’инич Ханааб Пакаля[править | править исходный текст]

В конце 650-х годов К’инич Ханааб Пакаль оказывается участником крупного военного конфликта, в котором ему противостоял союз государств, расположенных к востоку от Паленке: К’ина (Пьедрас-Неграс), Пипа (Помона или Эль-Ареналь), Вак’ааб (Санта-Елена-Баланкан), Хо-Пет (на средней Усумасинте). Эту коалицию поддерживало также Канульское царство. В августе 659 г. Ханааб Пакаль одержал крупную победу над неприятелями, вследствие которой был пленён (и по всей видимости казнён в Паленке) правитель Санта-Елена Ну’н Ухоль Чаак. На этом, впрочем, война не закончилась. В 662 г. Ханааб Пакаль вновь захватил важных пленников, приведённых в Паленке, в целом же военные действия завершились не ранее 664 г. разделом сфер влияния между Паленке и Пьедрас-Неграс: в зависимость от Баакульского владыки попали Пипа и Вак’ааб, а на верхней Усумасинте сохранили своё влияние Йокибские владыки.

Ещё одну победу, имевшую какое-то особое значение, Ханааб Пакаль одержал в 675 г.

О его военных успехах говорят также надписи и рельефы из Дворца («простенок F» в «корпусе D») и надпись на фрагменте из акведука, однако, неясно, когда они имели место, и кто был противниками Паленке.

Конец правления[править | править исходный текст]

Последнее десятилетие царствования К’инич Ханааб Пакаля также мало освещено источниками. В 672 г. скончалась его супруга, Иш Ц’акбу(ль) Ахав, над могилой которой, вероятно, и был сооружен специальный храм — «Пирамида Красной Царицы» («Reina Roja» или «Храм XIII»). Впрочем, традиция матримониальных союзов с Хуште-К’ух была продолжена браком младшего из царских сыновей, Тиволь Чан Мата, с царевной Иш Кинув Мат из этого города, заключенным не позже 677 г.

К 670-м годам, по всей вероятности, относится строительство усыпальницы самого царя — не имеющего аналогий по замыслу и масштабу храма Болон Йет Наах, «Чертога Девяти Свершений», ныне известного как «Храм Надписей» («Templo de las Inscripciones»). Как показало обследование царских останков, в старости Ханааб Пакаль страдал остеопорозом и ревматизмом позвоночника, из-за чего вынужден был вести малоподвижный образ жизни. Скончался владыка, прожив 80 лет и 5 месяцев, 28 августа 683 г., и был погребен в заранее приготовленной гробнице в пирамиде «Храма Надписей» вместе с бесчисленными сокровищами и шестью принесенными в жертву молодыми людьми.

Погребение К’инич Ханааб Пакаля[править | править исходный текст]

Погребение в крипте «Храма Надписей» в Паленке было вскрыто археологической экспедицией под руководством А. Руса Луилье 27 ноября 1952 г. после четырёх лет раскопок. Высокий общественный статус усопшего не вызывал сомнений, однако, отождествление его личности вызвало определённые проблемы. Дело в том, что дважды проведённая мексиканскими антропологами1952 и 1971 гг.) экспертиза возраста похороненного, которая основывалась на состоянии зубов, приходила к выводу, что это лицо в возрасте между 40 и 45 годами. Между тем, в соответствии с данными надписей Ханааб Пакаль умер после 80-ти лет. Лишь экспертиза 2003 г., осуществлённая с использованием новейших методов исследования костных останков, показала, что в саркофаге «Храма Надписей» был похоронен мужчина в возрасте около 80-ти лет, то есть К’инич Ханааб Пакаль[5].

Согласно антропологическим данным, Ханааб Пакаль был стройным мужчиной, хотя не обладал развитой мускулатурой. Такие выводы, в общем, согласуются с его иконографией в изобразительном искусстве Паленке. Правда, рост Ханаб Пакаля разными антропологами определяется по-разному: в отчёте экспертизы 1970-х гг. указывается 1 метр 73 см. (что для майя весьма высокий рост), В. Тислер приводит другую цифру — 1 метр 63 см.

Погребальная маска Ханааб Пакаля. Фото Ю. Полюховича

Потомство К’инич Ханааб Пакаля[править | править исходный текст]

От Иш Ц’акбу(ль) Ахав у правителя было по меньшей мере три сына: Ах Пицлаль О’ль (родился в 635 г.), наследовавший отцу под именем Кан Балама II (684702 гг.), Хуш Ак’иин (?) Мат (родился в 644 г.), правивший под именем К’ан Хой Читама II (702720/721 гг.) и Тиволь Чан Мат (648680 гг.), от которого происходят последующие правители Баакульского царства по крайней мере до 784 г. В царских надписях Паленке К’инич Ханааб Пакаль рассматривался как фактический родоначальник, и его упоминание в них является общим правилом.

В наше время Ханааб Пакаль является, несомненно, самым известным из правителей древних майя; его портрет в молодости (так называемая «голова молодого воина») является одним из символов цивилизации доколумбовых майя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Правители Паленке. Пособие для начинающих», Джоел Скидмор. К’инич-Ханааб-Пакаль I, К’инич-Кан-Балам II и К’инич-К’ан-Хой-Читам II. перевод: Максим Стюфляев, 2010
  2. Kelley, David H. Kakupacal and the Itzas // estudios de Cultura Maya. Vol.7. México,1968. P.255-257 (255—268)
  3. Беляев Д. Д., Сафронов А. В. Войны царств Бакаль и Йокиб в VII—VIII вв.: реконструкция основных этапов конфликта. 2005// www.mesoamerica.ru/indians/maya
  4. Hruby, Zachary X. and Mark B. Child. Chontal Linguistic Influence in Ancient Maya Writing // Wichmann, S. (ed.) The Linguistic of Maya Writing. Salt Lake Sity, 2004. P.21-23.
  5. Skidmore, Joel. Advanced Age Confirmed for Pakal of Palenque// www.mesoweb.com/reports/pakal.html

Первоисточники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Grube, Nikolai, Martin, Simon and Marc Zender. Palenque and Its Neighbors // Notebook for the XXVIth Maya Hieroglyphic Forum at Texas, Austin, 2002
  • Guenter, Stanley. The Tomb of K’inich Janaab Pakal: The Temple of the Inscriptions at Palenque. 2007 // Mesoweb: [1].
  • Martin, Simon and Nikolai Grube. Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. London, 2000
  • Mathews, Peter, and Linda Schele. Lords of Palenque: The Glyphic Evidence // First Palenque Round Table. Pebble Beach, 1974.Pp.63-75.
  • Ruz Lhuillier, Alberto. El Templo de las Inscripciones. México, 1973
  • Schele, Linda, and David Freidel. A Forest of Kings: The Untold Story of the Ancient Maya. New York, 1990
  • Schele, Linda, and Peter Mathews. The Code of Kings: The Language of Seven Sacred Maya Temples and Tombs. New York, 1998
  • Skidmore, Joel. The Rulers of Palenque: A Beginner’s Guide. Second edition. 2007 // Mesoweb: [2].
  • Skidmore, Joel. Advanced Age Confirmed for Pakal of Palenque// Mesoweb: [3].
  • Stuart David, Stuart George. Palenque. Eternal City of the Maya. — London: Thames&Hudson, 2008.
  • Tiesler, Vera & Andrea Cucina, Janaab' Pakal de Palenque: Vida y muerte de un gobernante maya. México, 2004
  • Беляев Д. Д., Сафронов А. В. Войны царств Бакаль и Йокиб в VII—VIII вв.: реконструкция основных этапов конфликта. 2005// www.mesoamerica.ru/indians/maya/yokib_bakal.html.
  • Полюхович, Ю., Талах, В. Путешествие в страну Ханааб Пакаля // Вокруг света: 2003, № 8. С.4-15.