Пакациан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибе́рий Кла́вдий Мари́н Пакациа́н
лат. Tiberius Claudius Marinus Pacatianus
Тибе́рий Кла́вдий Мари́н Пакациа́н
Монета Пакациана с его изображением, выпущенная в честь 1001-летия Рима (248 год).
248 год
Предшественник: Филипп Араб
Преемник: Филипп Араб
 
Смерть: 248({{padleft:248|4|0}})

Тиберий Клавдий Марин Пакациан (лат. Tiberius Claudius Marinus Pacatianus) — император-узурпатор Римской империи в 248 году.

Сведения о его правление весьма скудны — оно известно лишь из кратких упоминаний у Зосима (который называет узурпатора Мари́ном) и Зонары, а также благодаря определенному количеству монет Пакациана, на которых, в частности, указано его полное имя. Возможно, Пакациана можно отождествить с неким К(лавдием?) Марином, который упоминается вместе со своим отцом Клавдием Соллемнием Пак(ацианом?) в одной надписи из Бостры[1]. Судя по надписи, Клавдий Соллемний был наместником Сирии при Александре Севере, а позже — консуляром провинции Келесирия.

Пакациан очевидно, был военным командиром в легионах на дунайской границе, однако какую именно должность он занимал — неизвестно.

Причины восстания неизвестны, но район Дуная, где были расположены легионы Пакациана, был известен угрозой, исходившей от готов. Узурпация Пакациана может быть датирована с помощью его монет: на одной монете имеется надпись «Romae Aeter(nae) an(no) mill(esimo) et primo» (рус. Вечному Риму — тысяча и один год), следовательно, она была выпущена в 248 году. Пакациан был провозглашен императором войсками Мёзии и, возможно, также Паннонии. Может быть, он получил контроль над монетным двором в Виминаций (совр. Костолац, Сербия). Монеты его весьма похожи на монеты Филиппа Араба и служили для пропаганды тех же самых принципов, что и у Филиппа. Зосим сообщает, что известия о выступлениях Пакациана и ещё одного узурпатора, Иотапиана, восставшего на Востоке, чрезвычайно тревожили Филиппа. Он, выступая в сенате, даже думал сложить с себя знаки императорского достоинства, однако будущий император Деций Траян, бывший тогда сенатором, якобы предрек, что эти узурпаторы быстро исчезнут. Действительно, Пакациан был убит в том же 248 году своими солдатами, возможно, из-за неудачливости в отражении атак готов. Однако истинная причина падения Пакациана неизвестна.

Пакациан был одним из многих узурпаторов, выдвинутых в третьем веке дунайскими легионами Империи. Следующим их выдвиженцем стал Деций Траян, назначенный командующим в Паннонии и свергнувший Филиппа.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]