Пакгауз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакгауз бывшего вокзала в Бондорфе.

Пакга́уз (нем. Packhaus, от нем. Рack — тюк и нем. Haus — дом[1][2], дословно — склад[3]) — закрытое складское помещение особого типа при железнодорожных станциях, портах, аэропортах или таможнях, предназначенное для кратковременного хранения коммерческих товаров[4]. Пакгауз оборудуется таким образом, чтобы обеспечивалось быстрое и удобное производство операций по погрузке и разгрузке товаров. Зачастую использовались для хранения ценных и подвергающихся порче под влиянием атмосферных изменений грузов[5]. Товары военного назначения складируются в цейхгаузах.

На таможенных пакгаузах товары хранились до оплаты таможенной пошлины, на железнодорожных станциях и в портах хранение товаров осуществлялось до их отправки или выдачи получателям[6]. Также помещения пакгаузов использовались для хранения неполученного багажа[7].

Особенности[править | править вики-текст]

При железнодорожных станциях уровень пола пакгауза для удобства погрузочно-разгрузочных работ располагают на одном уровне с полом грузового вагона, то есть на высоте 1,1 м от головки рельса[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1910.
  2. Михельсон А. Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865.
  3. Пакгауз (рус.). Проверено 20 января 2014.
  4. Пакгауз (рус.). «Ведомости». Проверено 20 января 2014.
  5. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров Технический железнодорожный словарь. — М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1941.
  6. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1907.
  7. Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
  8. БСЭ, изд. 1928

Ссылки[править | править вики-текст]