Пакет обновления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пакет обновления (от английского service pack, сокращенно SP) - набор обновлений, исправлений и/или улучшений компьютерной программы, поставляемый в виде единого установочного пакета. Многие компании, как например, Microsoft или Autodesk, обычно выпускают пакет обновлений тогда, когда число отдельных патчей для конкретной программы достигает некоторого предела. Установка пакета обновления проще и поэтому требует меньше обращений за технической поддержкой в компанию, чем установка по отдельности большого количества патчей, тем более при обновлении ПО на множестве компьютеров через сеть.

Пакеты обновления обычно нумеруются, и кратко указываются как SP1, SP2, SP3 и т.д. .[1] Это указывает на то, что они могут содержать помимо исправлений ошибок новые возможности для программ, как например, в случае с SP2 для Windows XP.

Разностные и суммарные пакеты[править | править исходный текст]

Пакет обновления может быть "разностным", т.е. содержащим только те обновления, которых не было в предыдущих пакетах обновления, или наоборот, "суммарным", т.е. включать в себя содержимое всех предыдущих обновлений. В случае с продуктами корпорации Microsoft разностные обновления обычно называются "выпусками обновления" (service release). Например, Office 2000 должен быть обновлен до выпуска обновления service release 1 (SR1) перед установкой SP2.

Зачастую пакеты обновления для конкретной программы выпускаются либо только разностные, либо только суммарные. По этой причине, двое прилагательных часто указывают на полный набор пакетов обновлений программы, как например, в предложении "Пакеты обновления для Windows являются суммарными".

Смотри также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Контрпример Microsoft SQL Server 2000 Service Pack 3a

Дополнительные источники[править | править исходный текст]