Пакистано-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакистано-российские отношения
Россия и Пакистан

Россия

Пакистан

Пакистано-российские отношения — двухсторонние дипломатические отношения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан. Россия содержит посольство в столице Пакистана Исламабаде, а Пакистан посольство в Москве.

Общая характеристика стран[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Площадь, км² 17 075 400 803 940
Население, чел. 142 914 136 (2011) 187 342 721 (2010)
Государственное устройство президентско-парламентская смешанная республика
Объём ВВП (ППС), $ млрд 2 218 465
ВВП на душу населения (ППС), $ 15 806 2 500

История[править | править вики-текст]

Страны установили дипломатические отношения 1 мая 1948 года[1]. Отношения между двумя государствами были напряжёнными в прошлом из-за союзнических отношений России с Индией, а также из-за пакистанской поддержки моджахедов во время советской оккупации Афганистана. В последние годы отношения между Пакистаном и Россией неуклонно развиваются, в 2011 году Владимир Путин поддержал пакистанское стремление войти в состав ШОС.

Советско-пакистанские отношения[править | править вики-текст]

1 мая 1960 года в районе Свердловска расчётом ЗРК С-75 майора М. Воронина был сбит самолёт U-2 (англ.)русск., пилотируемый Ф. Пауэрсом. Полёт американского самолёта-разведчика был осуществлён с территории Пакистана, что негативно сказалось на отношениях между Советским Союзом и Пакистаном. Советский Союз угрожал разбомбить пакистанскую базу ВВС, если подобная ситуация повторится.

Под руководством президента Мухаммеда Айюб Хана, Пакистан стремился к улучшению отношений с Советским Союзом, в период между 1966 и 1971 годами развитие торговых и культурных отношений между двумя странами возросло. Тем не менее, советская критика действий Пакистана во время третьей войны с Индией серьёзно ослабила развитие двусторонних отношений, а последующие советские продажи оружия в Индию на сумму в миллиарды долларов США на льготных условиях, ещё сильнее ухудшили их.

Зульфикар Али Бхутто совершил государственный визит в Москву в 1974 году. После этого визита отношения Советского Союза с Пакистаном стали тёплыми и дружественными впервые за долгие годы. Бхутто провёл переговоры о строительстве сталелитейных заводов, и Советский Союз вложил миллиарды долларов на развитие металлургического производства в Пакистане. Также Зульфикар достиг договорённости о совместных разработках нефтяных месторождений в Пакистане. После смерти Бхутто к власти в Пакистане пришёл генерал Зия-уль-Хак, который выступал против Советского Союза идеологически.

В 1980-х годах увеличилась напряжённость между Советским Союзом и Пакистаном, из-за ключевой роли последнего в политической и материальной поддержке афганских сил сопротивления. Вывод советских войск из Афганистана и распад Советского Союза привели к значительному улучшению двусторонних отношений.

Улучшение отношений после распада СССР[править | править вики-текст]

Решение Пакистана присоединиться к международной борьбе с терроризмом привело к значительному улучшению отношений. Россия пообещала оказывать поддержку Пакистану в его войне с Талибаном. В 2007 году премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Пакистан с официальным визитом. Он был первым премьер-министром России, который посетил Пакистан за 38 лет. Фрадков провёл встречи с президентом Первезом Мушаррафом и премьер-министр Шаукатом Азизом. Основное внимание визита заключалось в улучшении двусторонних отношений, с особым акцентом на укреплении экономического сотрудничества между двумя странами. Во время президентства Асифа Али Зардари и премьер-министра Юсуфа Реза Гилани отношения между Пакистаном и Россией значительно улучшились. Однако, в 2010 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за дружественных отношений с Индией[2].

В 2011 году Россия изменила свою политику: Путин публично поддержал пакистанскую заявку на вступление в ШОС и сказал, что Пакистан является очень важным партнером России в Южной Азии и мусульманском мире[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]