Пакистано-туркменские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакистано-туркменские отношения
Пакистан и Туркмения

Пакистан

Туркмения

Пакистано-туркменские отношения — дипломатические отношения между Пакистаном и Туркменистаном.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Исламской Республике Пакистан с резиденцией в Исламабаде является Атаджан Мовламов, назначенный на эту должность 27 июня 2012 года[1].

История[править | править вики-текст]

Пакистан установил дипломатические отношения с Туркменистаном 10 мая 1992 года. Эти два государства имеют тесные и тёплые отношения, которые уходят корнями в общую историю, культуру и традиции.

Обмен государственными визитами на высоком уровне за последние 10 лет, заложил фундамент взаимовыгодных отношений, дружбы и взаимопонимания. Бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов посещал Пакистан трижды: в августе 1994 года, марте 1995 года и в марте 1997 года.

Две страны подписали 21 соглашение о взаимопомощи в области разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта, энергетики, торговли, науки и культуры. Выпуск юбилейных почтовых марок посвященных Туркменистану в Пакистане стал важной вехой в развитии двусторонних отношений.

Правительство Туркменистана отмечало 10-летие независимости страны 27 октября 2001 года. На пакистанской почтовой марке, посвящённому этому событию, изображён национальный флаг и портрет бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова[2].

В августе 2010 года Туркменистан направил в Пакистан 40 тонн гуманитарной помощи[3].

В июне 2011 года из Пакистана в Туркменистан поступило 5 тонн риса в качестве праздничного угощения, в знак дружеских и братских отношений и добронравного сотрудничества между двумя странами[4].

21 марта 2013 года в Ашхабаде прошла встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Пакистана Асифом Али Зардари, прибывшего в Ашхабад для участия в мероприятиях, посвященных Международному празднику Новруз[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]