Пакистанская музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыкальный коллектив в Пакистане

Музыка Пакистана — народные и популярные музыкальные произведения. Для Пакистана характерно сложное переплетение музыкальных культур различных народов, издавна населявших страну: пенджабцев, пуштунов, синдхов, арабов, белуджей и других. В последнее время отмечается влияние западной популярной музыки.

Суфийская музыка[править | править вики-текст]

Каввали

Каввали (урду قوٌالی) — исполнение под музыку суфийской поэзии, весьма распространённое в Пакистане. Традиция Каввали существует более 700 лет. Ее популяризаторами были члены братства Чишти. Первоначально Каввали использовалась в ритуальных целях в суфийских обителях (ханака), во время радений и праздников (урс), у гробниц суфийских шейхов и святых. В дальнейшем Каввали стали также исполняться на светских концертах и фестивалях. Широкую международнуюю известность приобрёл исполнитель Каввали Нусрат Фатех Али Хан из Пакистана, благодаря ему жанр распространился по всему миру. В группе Каввали участвуют преимущественно мужчины, они поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника, табла, мриданг, в последнее время — синтезаторы. Исполнители и зрители входят в состояние ваджд — особое состояние экстаза или транса, когда они ощущают своё единение с Аллахом. Это состояние особенно ценится в суфийских ритуалах[1].

Поп-музыка[править | править вики-текст]

Назия Хассан[en] в 1981 году стала первым пакистанским закадровым исполнителем выпустившим собственный альбом. Ее первый альбом, Disco Deewane, побил все рекорды продаж в Пакистане и Индии и даже возглавлял чарты в Вест-Индии, Латинской Америке и России[2]. В 2013 Атиф Аслам[en] стал первым пакистанским поп-исполнителем выступившим на O2 Arena в Лондоне дважды[3][4][5]. DWTC в 2012 году назвал его лучшим исполнителей наряду Pitbull, Энрике Иглесиасом, Il Divo, Готье, Evanescence и Swedish House Mafia[6].

Современная музыка Пакистана тесно переплетается с традиционными и классическими формами. Так третий альбом певца Али Зафара, Jhoom, содержит несколько композиций в жанре суфийский поп, а также исполнение классических стихов Мирзы Галиба[7].

Рок-музыка[править | править вики-текст]

Рок-музыка очень популярна в Пакистане. В 2003 году песня пакистанской группы String’s — Najane Kyun стала одной из песен на языке урду для саундтрека фильма Человек-паук 2. Пакистанская группа Junoon играет суфийский рок (что представляет собой смесь традиционной пакистанской народной и суфийской музыки с западной). В 2006 году вышел альбом Jugni певца Арифа Лохара[en], который возымел огромный успех[8].

Музыка Кашмира[править | править вики-текст]

Ладишах — это саркастическая песня и важная часть музыкальной культуры Кашмира. Это песни на общественно-политические темы или совершенно юмористического характера. В сезон сбора урожая, певцы ходят от деревни в деревне. Песни сочиняют на месте и темой становятся надежды и опасения жителей этой деревни. Мастерство певца в том, чтобы в весёлой манере передать слушателям правде о их жизни, порой метафоры певца не легко понять.[9][10][11]

Исполнители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nusrat Fateh Ali Khan Биография
  2. A. Sheikh,M. Sheikh Who's Who: Music in Pakistan. — Bloomington, Indian: Xlibris Corporation, 2012. — P. 192. — 270 p. — ISBN 978-1-46919-159-1.
  3. Atif Aslam Rocked the O2!. Проверено 8 мая 2012.
  4. Atif Aslam Dhamaka London concert. Проверено 7 мая 2012.
  5. Bollywood Showstoppers Press conference. Проверено 29 апреля 2013.
  6. World class live events and concerts on the rise at DWTC (англ.) (3 January 2013). Проверено 27 октября 2014.
  7. Rafay Mahmood. Jhoom: A convincing pop album (англ.). The Express Tribune (25 March 2011). Проверено 25 октября 2014.
  8. An American Accent to Pakistani Rock - NYTimes.com
  9. Ladishah
  10. Ladishah 2
  11. Traditional Ladishah