Пакистанская музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыкальный коллектив в Пакистане

Музыка Пакистана — народные и популярные музыкальные произведения. Для Пакистана характерно сложное переплетение музыкальных культур различных народов, издавна населявших страну: пенджабцев, пуштунов, синдхов, арабов, белуджей и других. В последнее время отмечается влияние западной популярной музыки.

Суфийская музыка[править | править вики-текст]

Каввали

Каввали (урду قوٌالی) — исполнение под музыку суфийской поэзии, весьма распространённое в Пакистане. Традиция Каввали существует более 700 лет. Ее популяризаторами были члены братства Чишти. Первоначально Каввали использовалась в ритуальных целях в суфийских обителях (ханака), во время радений и праздников (урс), у гробниц суфийских шейхов и святых. В дальнейшем Каввали стали также исполняться на светских концертах и фестивалях. Широкую международнуюю известность приобрёл исполнитель Каввали Нусрат Фатех Али Хан из Пакистана, благодаря ему жанр распространился по всему миру. В группе Каввали участвуют преимущественно мужчины, они поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника, табла, мриданг, в последнее время — синтезаторы. Исполнители и зрители входят в состояние ваджд — особое состояние экстаза или транса, когда они ощущают своё единение с Аллахом. Это состояние особенно ценится в суфийских ритуалах[1].

Рок-музыка[править | править вики-текст]

Рок-музыка очень популярна в Пакистане. В 2003 году песня пакистанской группы String’s — Najane Kyun стала одной из песен на языке урду для саундтрека фильма Человек-паук 2. Пакистанские группа Junoon играет суфийский рок (что представляет собой смесь традиционной пакистанской народной и суфийской музыки с западной). В 2006 году вышел альбом Jugni певца Арифа Лохара, который возымел огромный успех[2].

Музыка Кашмира[править | править вики-текст]

Ладишах — это саркастическая песня и важная часть музыкальной культуры Кашмира. Это песни на общественно-политические темы или совершенно юмористического характера. В сезон сбора урожая, певцы ходят от деревни в деревне. Песни сочиняют на месте и темой становятся надежды и опасения жителей этой деревни. Мастерство певца в том, чтобы в весёлой манере передать слушателям правде о их жизни, порой метафоры певца не легко понять.[3][4][5]

Исполнители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]