Пакрац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пакрац
хорв. Pakrac
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Пожежско-Славонская
Координаты
Глава
Давор Хушка
Высота центра
78 м
Население
4772 человека (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
34550
Официальный сайт
http://www.pakrac.hr/  (хорв.)
Пакрац (Хорватия)
Пакрац

Па́крац (хорв. Pakrac) — город в Хорватии, в Пожежско-Славонской жупании. Население — 4 772 чел. (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Пакрац расположен в долине между холмистыми грядами Равна Гора (к северо-востоку) и Псунь (к юго-востоку). Город стоит на берегах небольшой речки Пакры (приток Савы), давшей имя городу.

В непосредственной близости от Пакраца, в 4 километрах к юго-западу расположен город Липик, в 45 километрах к востоку находится город Пожега, в 20 километрах к северу — Дарувар, в 20 километрах к юго-западу — Новска, в 30 километрах к западу — Кутина, в 40 километрах к юго-востоку — Нова-Градишка.

Через город проходит шоссе Будапешт — Вировитица — Баня-Лука. Другие дороги ведут в Кутину, Пожегу и Новску. В городе есть железнодорожная станция.

Окрестности города весьма живописны и привлекают любителей природы. Расположенная на гряде Псунь вершина Брезово Поле (984 м) — высочайшая точка Славонии. Пакрац — центр Славонской епархии Сербской православной церкви.

В городе есть предприятия деревообрабатывающей и стекольной промышленности.

История[править | править вики-текст]

Город упоминается с XIII века, он принадлежал семейству Зрински, позднее князю Янковичу. В XVI веке был оккупирован турками на протяжении 40 лет (15561597). В 1763 году в Пакраце построена барочная церковь Вознесения Девы Марии.

Во время войны за независимость Хорватии в 90-х годах XX века в окрестностях города велись бои между армиями Хорватии и самопровозглашённой Сербской Краины, причинившие городу существенный ущерб. Осенью 1991 хорватская армия изгнала из города большую часть сербского населения, убив в окрестных населенных пунктах множество людей[1][2][3][4][5]. После окончания войны в Пакраце были проведены масштабные реконструкционные работы.

Демография[править | править вики-текст]

В связи с тем, что большая часть хорватского населения, составлявшего подавляющее большинство населения города до турецкого нашествия, бежало от турок, демографическая картина региона после освобождения от Османской империи отличалась большой пестротой. На освобождённых землях кроме возвратившихся хорватов осели представители множества национальностей, в том числе большое количество сербов.

До гражданской войны сербы составляли 42 % населения города, хорваты — 37 %. Во время войны значительная часть сербского населения покинула город.

По данным переписи населения в 2001 году, хорваты составляют 68 % населения, 17 % — сербы, 3 % — чехи, 3 % — итальянцы. По данным переписи населения 2011 года, население города составило 8460 чел. Хорваты — 72,81 %, сербы — 15,84 %, чехи — 3,16 %, итальянцы — 4,76 %[6].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Вознесения Девы Марии. Построена в 1763 году.
  • Православная церковь Святой Троицы. В войне 1991—1995 гг. значительно пострадала от хорватских войск, после окончания боевых действий была восстановлена. Формально является резиденцией православного епископа Славонии, в то время как в действительности резиденция находится в монастыре Ясеновац.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]