Пак Вонсун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пак Вон Сун»)
Перейти к: навигация, поиск
Пак Вонсун
кор. 박원순
Park won-soon crop.png
35, 36-й мэр Сеула
с 27 октября 2011
Предшественник: О Сехун
 
Рождение: 26 марта 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (58 лет)
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея Чханнён, Кёнсан-Намдо
Партия: Демократическая коалиция за новую политику
Образование: Университет Тангук, Лондонская школа экономики и политических наук
Профессия: юрист, государственный служащий
Деятельность: политика

Пак Вонсун (кор. 박원순, общепринятая латинская транскрипция — Park Won-soon; родился 26 марта 1956 года в уезде Чханнён, пров. Кёнсан-Намдо, Республика Корея) — юрист, борец за демократию[источник не указан 584 дня], политик Республики Корея, с 2011 г. мэр Сеула. Член организации «Юристы за демократическое общество». Пак Вон Сун создал общественную организацию «Красивый фонд» и гражданскую организацию «Институт надежды».

Биография[править | править вики-текст]

Пак Вонсун родился в 26 марта 1956 г. уезде Чханнён провинции Кёнсан-Намдо. Окончил среднюю школу Кёнги, в 1975 г. поступил в Сеульский национальный университет Таэквондо (СНУ), но был исключен из него за выступления против диктатуры Пак Чон Хи, отсидел четыре месяца в тюрьме. Окончил университет Тангук, по специальности историк. В 1980 г. сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью, работал прокурором в прокуратуре Тэгу. С 1982 г. занялся адвокатской деятельностью, специализируясь на правах человека. В 1986 г. создал институт истории, в 2000 г. благотворительную организацию «Красивый фонд», в 2006 г. гражданскую организацию «Институт надежды» (The Hope Institute, 희망제작소). В 1991 г. Пак Вонсун поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук для корейцев, в 1993 году работал приглашенным научным сотрудником на юридическом факультете Гарвардского университета.

Победа на выборах мэра Сеула[править | править вики-текст]

В 2011 году Пак Вонсун, будучи на тот момент беспартийным, принял участие в выборах мэра Сеула как единый кандидат от оппозиции. За него проголосовало 53,4% избирателей, а за его соперника, кандидата от правящей партии «Сэнури» г-жу На Гёнвон, - 46.21%. В 23 февраля 2012 г. Пак Вонсун вступил в оппозиционную Объединённую демократическую партию. В качестве главы столичной администрации Пак Вон Сун принял меры по блогоустройству города, препятствовал забастовкам таксистов и водителей автобусов.

Ссылки[править | править вики-текст]