Паланок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°26′29″ с. ш. 22°42′49″ в. д. / 48.44139° с. ш. 22.71361° в. д. / 48.44139; 22.71361 (G) (O)

Мукачевский замок «Паланок».
Общий вид
Внутренний двор, реконструированная часть замка

Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.


История[править | править вики-текст]

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м². Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.

С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Кориатович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.

В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.

После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем IІ Ракоци о общих военных действиях против Польши.

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.

С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.

После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи.

В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

В период Чехословацкой республики (19191938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

В киноискусстве[править | править вики-текст]

Часть сцен фильма "Каратель", киностудия "Мосфильм" 1968 г., режиссёр Манос Захариас, опер. Ю. Авдеев, была отснята в Мукачевском замке "Паланок".

Ссылки[править | править вики-текст]