Палата представителей (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом правительства, резиденция Палаты представителей Республики Беларусь.

Палата представителей Национального Собрания Республики Беларусь (белор. Палата Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь) — нижняя палата парламента Республики Беларусь, образованного по результатам всенародного референдума в ноябре 1996.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Палата представителей избирается полностью по мажоритарной системе (избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются).

Первый срок полномочий Палаты Представителей РБ продолжался в 1996-2000 годы, второй 2000-2004 год, третий 2004-2008, четвертый 2008-2012 и ныне действующий 2012-2016 годы.

В настоящее время выборы в Палату Представителей Национального Собрания имели место четыре раза - в 2000, 2004 , 2008 и 2012 году. Состав Палаты первого созыва не избирался народом,а был сформирован из поддерживающих Александра Лукашенко депутатов Верховного Совета XIII созыва.

Выборы[править | править исходный текст]

Выборы нового состава палаты назначаются не позднее четырёх месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палаты действующего созыва.

Внеочередные выборы палаты проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения её полномочий.


ФРАКЦИИ (по итогам парламентских выборов 23 сентября 2012 года)

Никто из представителей оппозиции не вошел в новый состав Палаты представителей Национального Собрания: в большинстве округов победу одержали депутаты-одномандатники, поддерживающие Александра Лукашенко, а трое коммунистов и один представитель Аграрной партии и РПТС , также оказавшиеся среди победителей, ранее продемонстрировали свою лояльность действующей власти.

Критерии для выдвижения кандидатур[править | править исходный текст]

Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.

Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией. Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом Правительства.

Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Сроки полномочий[править | править исходный текст]

Срок полномочий — четыре года. Полномочия могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

В случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией, полномочия Палаты представителей могут быть прекращены досрочно.

Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии Правительству, выражении вотума недоверия Правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра.

Полномочия Палаты представителей могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции.

Палата не может быть распущена в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности.

Не допускается роспуск палаты в течение года со дня его первого заседания.

Сессии[править | править исходный текст]

Первая после выборов сессия созывается Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов и начинает свою работу не позднее чем через 30 дней после выборов. Отсчёт тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Палаты представителей осуществляется со дня второго тура голосования по выборам её нового состава. Если второй тур голосования по выборам в Палату представителей не проводится, отсчёт тридцатидневного срока осуществляется со дня проведения первого тура общих выборов в Республике Беларусь.

Палата собирается на две очередные сессии в год.

Первая сессия открывается 2 октября; её продолжительность не может быть более восьмидесяти дней.

Вторая сессия открывается 2 апреля; её продолжительность не может быть более девяноста дней.

Палата представителей в случае особой необходимости созывается на внеочередную сессию по инициативе Президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава палаты по определенной повестке дня.

Внеочередные сессии созываются указами Президента.

Структура[править | править исходный текст]

Палата представителей избирает из своего состава Председателя Палаты представителей и его заместителя.

Председатель Палаты представителей и его заместитель ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат.

Палата представителей из своего состава избирает постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат.

Полномочия Палаты представителей[править | править исходный текст]

Палата представителей:

  • рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;
  • рассматривает проекты законов, в том числе
    • об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь, военной доктрины, ратификации и денонсации международных договоров;
    • об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства;
    • о правах национальных меньшинств;
    • об утверждении республиканского бюджета и отчета о его исполнении;
    • об установлении республиканских налогов и сборов;
    • о принципах осуществления отношений собственности;
    • об основах социальной защиты;
    • о принципах регулирования труда и занятости;
    • о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении;
    • об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов;
    • об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства;
    • о местном самоуправлении;
    • о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей;
    • об уголовной ответственности;
    • об амнистии;
    • об объявлении войны и о заключении мира;
    • о правовом режиме военного и чрезвычайного положения;
    • об установлении государственных наград;
    • о толковании законов;
  • назначает выборы Президента;
  • дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;
  • заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу (при этом повторное отклонение палатой программы означает выражение вотума недоверия Правительству);
  • рассматривает по инициативе Премьер-министра вопрос о доверии Правительству;
  • по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей выражает вотум недоверия Правительству (при этом вопрос об ответственности Правительства не может быть поставлен в течение года после одобрения программы его деятельности;
  • принимает отставку Президента;
  • выдвигает большинством голосов от полного состава Палаты представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления;
  • на основании соответствующего решения Совета Республики принимает большинством не менее двух третей голосов от полного состава решение о смещении Президента с должности;
  • отменяет распоряжения Председателя Палаты представителей.

Палата представителей может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией.

Неприкосновенность[править | править исходный текст]

Депутаты Палаты представителей пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.

В течение срока своих полномочий депутаты Палаты представителей могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия соответствующей палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.

Уголовное дело в отношении депутата Палаты представителей рассматривается Верховным Судом.

Заседания[править | править исходный текст]

Заседания палаты являются открытыми. Палата, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от её полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, его представители, Премьер-министр и члены Правительства могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.

Одно заседание в месяц резервируется для вопросов депутатов Палаты представителей и ответов Правительства.

Депутат Палаты представителей вправе обратиться с запросом к Премьер-министру, членам Правительства, руководителям государственных органов, образуемых или избираемых Парламентом. Запрос должен быть включен в повестку дня палаты. Ответ на запрос надлежит дать в течение двадцати сессионных дней.

Заседание палаты считается правомочным при условии, что на нём присутствует не менее двух третей депутатов от полного состава палаты.

Голосования[править | править исходный текст]

Голосование в Палате представителей открытое и осуществляется лично депутатом путём подачи голоса «за» или «против». Тайное голосование проводится только при решении кадровых вопросов.

Решения[править | править исходный текст]

Решения Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлений. Постановления Палаты представителей принимаются по вопросам распорядительного и контрольного характера.

Решения считаются принятыми при условии, что за них проголосовало большинство от полного состава, если иное не предусмотрено Конституцией.

Законы об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Беларусь, о военной доктрине Республики Беларусь являются программными и считаются принятыми при условии, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава.

Председатели Палаты представителей[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Конституция Беларуси

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]