Палатин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палатин
Палатин
Палатин
41°53′18″ с. ш. 12°29′13″ в. д. / 41.88833° с. ш. 12.48694° в. д. / 41.88833; 12.48694 (G) (O) (Я)Координаты: 41°53′18″ с. ш. 12°29′13″ в. д. / 41.88833° с. ш. 12.48694° в. д. / 41.88833; 12.48694 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Населённый пункт Рим
Высота вершины 40 м
Палатин (Италия)
Montanya.svg
Палатин
Commons-logo.svg Палатин на Викискладе

Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium) — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.

История[править | править вики-текст]

Большой Цирк и термы Септимия Севера

По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.

Вид с Палатина. Собор Св. Петра и Синагога.

Здесь находились:

  • священная пещера волчицы — Lupercal — с источником и смоковницей (ficus), под которой, по преданию, была найдена корзина с младенцами-близнецами;
  • жертвенник Пана;
  • Mundus, то есть яма, куда поселенцы бросали первородные плоды, предметы домашнего обихода и пригоршни принесённой с собой родной земли, пока яма не наполнилась и не была покрыта жертвенником (Roma Quadrata);
  • домик Ромула (casa Romuli);
  • шалаш Фаустула (tugurium Faustuli), сохранившиеся ещё в IV веке новой эры;
  • здесь рос тёрн, выросший, по преданию, из копья, брошенного Ромулом с Авентина и вонзившегося в землю так глубоко, что его нельзя было вытащить;
  • здесь помещалась курия Салиев (curia Saliorum), хранивших авгурский жезл Ромула и впоследствии 12 щитов Марсa;
  • scalae Caci, по которой Геркулес тащил страшного разбойника Кака;
  • ara maxima, поставленный в память этого подвига Геркулеса;
  • храм Юпитера Статора (Jupiter Stator), основанный Ромулом.

15 февраля здесь проходил древний праздник Луперкалии — Lupercalia, во время которого нагие луперки обегали Палатинский холм. При Ромуле Палатин был окружён стеной с двумя воротами: Porta Mugonia (Мugioniа или Mugionis) в северной части холма (напротив форума) и porta Romanula (в западной части).

Глубокая древность холма доказывается многочисленными археологическими находками: следы первого поселения на Палатине датируются примерно 1000 г. до н. э.

Строения на Палатине[править | править вики-текст]

Дворцы[править | править вики-текст]

Дворец Августов.
Дом Августов (лат. Domus Augustana), личные покои императора

С расширением города обстраивался и Палатин: к концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август, который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи (Domus Augusti). Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. Возле дворца находился храм Аполлона из чистого мрамора с двумя библиотеками (латинской и греческой) и храм Весты. В 3 году н. э. дворец сгорел, но Август восстановил его в прежнем виде, пристроив к нему пропилеи. Тогда же вокруг area Apollinis была воздвигнута колоннада с 52 колоннами, украшенная в промежутках статуями. В комплекс зданий, примыкавших к дому Августа, входил и дом Ливии.

В западной части Палатина высился дворец Тиберия (Domus Tiberiana), a к северу от него и ближе к форуму — дворец Калигулы (по счёту 3-й на Палатине), от которого шёл мост, соединявший Палатин с Капитолием.

Ложа на стадионе Домициана

Четвёртый дворец (Domus Flavia) был построен при Домициане к северо-западу от Domus Augustana (80-92 годах, площадью 5 гектар). Во дворце находились базилика, Тронный зал (aula regia), зал Юпитера, фонтан с колонным залом. В Тронном зале проходили аудиенции императора, в «зале для частных аудиенций» — заседания императорского совета. Домициан также построил великолепный стадион (длиной 160 м, шириной 50 м.), к нему примыкала императорская ложа (kathisma). Постройки Домициана отличались изысканной роскошью.

Пятый и последний дворец был воздвигнут Севером в юго-восточной части Палатина рядом с Domus Augustana, известный как Domus Severiana. Septizonium был монументальным фонтаном в семь этажей, возвышающихся один над другим посредством рядов колонн, он располагался у подножия Палатина.

Храмы и церкви[править | править вики-текст]

С III—II веков до н. э. на Палатине строились храмы. На сегодняшний день сохранились руины храмов Magna Mater (Кибелы), Виктории и Аполлона.

Церкви: Сан-Себастиано-аль-Палатино, Сан-Бонавентура-аль-Палатино, Сан-Теодоро, Сант-Анастазия

Фарнезские сады

В средние века роскошные и величественные постройки Палатина были разрушены. В середине XIX столетия Палатин представлял собой руины, поросшие густой рощей; здесь находились Фарнезские сады и villa Mils. В 1861 году Наполеон III купил у неаполитанского короля Франциска II Фарнезские сады (в северной части Палатина) и после долгих хлопот и пререканий с римским правительством, благодаря содействию Ренье, поручил археологу Pietro Rosa произвести раскопки, открывшие нам остатки древних и императорских построек холма. С 1870 года Палатин опять находится в руках итальянцев. Слово Palatium стало во всех европейских языках синонимом дворца. В русский язык оно вошло как «палата».

Алтарь, посвященный неизвестному божеству, был обнаружен на Палатинском холме в 1820 году. Считается, что алтарь был сооружен в глубокой древности и отреставрирован во времена поздней Республики.


Литература[править | править вики-текст]

  • Stierlin, Henri Imperium Romanum. — Köln: Benedikt Taschen Verlag GmbH, 1996. — С. 41-44. — ISBN 3-8228-8729-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).