Палаццо Медичи-Риккарди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палаццо Медичи-Риккарди
Палаццо Медичи-Риккарди
Ярусы кладки в Палаццо Медичи-Риккарди

Оригинальное название итал. Palazzo Medici Riccardi
Период или стиль Возрождение
Тип Палаццо
Архитектор Микелоццо ди Бартоломео
Начало строительства 1444
Окончание строительства 1460
Первоначальный владелец Козимо I Медичи
Первоначальное назначение Дворец семейства Медичи
Современное назначение Место заседания управления провинции
Сайт http://www.palazzo-medici.it/index.php

Широта
Долгота
43°46′31″ с. ш. 11°15′20″ в. д. / 43.775200° с. ш. 11.255429° в. д. / 43.775200; 11.255429 (G) (O)
Страна Флаг Италии Италия
Регион Тоскана
Город Флоренция
Палаццо Медичи-Риккарди (Италия)
Red pog.png

Палаццо Медичи-Риккарди (итал. Palazzo Medici Riccardi) — дворец семьи Медичи в центре Флоренции, Италия, находящийся на улице Кавура неподалёку от базилики Сан-Лоренцо и собора Санта-Мария дель Фьоре. Первое светское здание раннего Ренессанса в городе, оно было построено любимцем Козимо Медичи, архитектором Микелоццо. В настоящее время во дворце размещена Риккардианская библиотека.

Этажи здания, выполненные разной кладкой, делят фасад палаццо на три яруса. Грубый руст нижнего этажа постепенно сменяется более гладкими плитами второго и отлично подогнанными плитами третьего этажа. Впервые с античных времён по верху здания пущен карниз с консолями, выступающий далеко вперёд. В 1517 году открытая лоджия на юго-восточной стороне была заделана кирпичом, а в замурованных арках были прорезаны окна с тимпанами, создание которых приписывают Микеланджело.

Первый этаж выполнен из необработанного и неполированного камня и, напоминая крепостную кладку, должен символизировать стабильность. Здесь находились конюшни, кухня и жильё для обслуживающего персонала. Внешне второй этаж, выполненный из полированного камня, отделён от первого зубчатым фризом и карнизом и украшен гербом Медичи.

Сад Палаццо Медичи-Риккарди

На втором этаже, носившем название «piano nobile», находились жилые покои хозяев и представительские помещения. В отштукатуренных залах находились спальни и кладовые. Помещения, которые находятся вокруг квадратного внутреннего дворика палаццо, имеют небольшой размер. Внутренний дворик, где растут лимонные деревья и установлены скульптурные изваяния, также повторяет основную идею прямоугольника с делением на три яруса. С этого времени внутренние дворики стали обязательно присутствовать во всех аристократических дворцах.

Козимо Медичи Старший поручил строительство палаццо в 1444 году архитектору Микелоццо. Дворец должен был подчеркнуть новое положение Козимо Старшего в системе власти после его возвращения из изгнания в 1434 году. Цель была достигнута необычным методом: впервые в отделке жилого дома был применён плитняк с рустом, что до этого было привилегией одних только общественных зданий. По замыслу заказчика палаццо не должен отличаться излишней роскошью, чтобы не вызывать зависть у других патрицианских семей. Козимо Медичи в это время был самым влиятельным из 80 флорентийских банкиров. Во дворце предполагалось разместить как жилые помещения, так и штаб-квартиру банка Медичи. Микелоццо работал над палаццо в течение 20 лет.

17 апреля 1459 года дворец посетил пятнадцатилетний Галеаццо Мария Сфорца, будущий герцог Милана.

В 1659 году дворец перешёл в руки семьи Риккарди. Тогда же и появились дополнительные семь окон[1].

Капелла волхвов — знаменитое помещение во дворце, известное своими росписями, выполненными Беноццо Гоццоли в 1461 году.

В культуре[править | править исходный текст]

Палаццо Медичи-Риккарди можно увидеть в компьютерной игре Assassin's Creed II. К тому же, в нём происходит одна из миссий игры, когда по сюжету в 1478 году главный герой помогает Лоренцо Медичи избежать покушения во время заговора Пацци и укрыться в его дворце[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]