Палаццо Тьеполо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Палаццо Тьеполо
Palazzo Tiepolo
Pal tiepolo passi.JPG
Страна Италия
Город Венеция
Архитектурный стиль Ренессанс
Архитектор неизвестен
Дата постройки XVI век
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°26′09″ с. ш. 12°19′44″ в. д. / 45.43583° с. ш. 12.32889° в. д. / 45.43583; 12.32889 (G) (O) (Я)Палаццо Тьеполо (итал. Palazzo Tiepolo) — палаццо в Венеции в районе Сан-Поло. Расположен на Гранд-канале между палаццо Пизани-Моретта и палаццо Соранцо-Пизани. Адрес — Сан-Поло 2774.

Данный дворец называют также «палаццо Тьеполо-Пасси». При этом нужно иметь в виду, что здание по другую сторону от Соранцо-Пизани тоже носит имя Тьеполо-Пасси, а на левом берегу Гранд-канала имеется ещё один палаццо Тьеполо.

Палаццо Тьеполо был построен в середине XVI века на месте ранее существовавшего здания неизвестным архитектором. Заказчиками четырёхэтажного дворца в стиле раннего Возрождения являлась знатная семья Кверини. Главный фасад разделён тремя межэтажными карнизами. На первом этаже - парные арочные двери для входа с воды и по два небольших арочных окна по обе стороны от них. Парадные второй и третий этажи украшены четырёхчастными окнами с колоннами и с балконами в центре фасада. По бокам имеются одинарные окна такой же формы, обрамлённые пилястрами, но без балконов. Окна четвёртого этажа - маленькие, прямоугольные, такие же, как и в люкарне на крыше здания. Прямоугольные консоли поддерживают выступающий свес крыши. Фасад был расписан фресками работы Андреа Мелдоллы с изображением сцен охоты и сельской жизни, отдельные фрагменты которых ещё различимы в наши дни. В интерьерах палаццо сохранились потолки с деревянными балками и старинный паркет, стукко в пастельных тонах и росписи на стенах, антикварная мебель.

Дворцом в разные эпохи владели семьи Кверини, Лоредан, Тьеполо. В настоящее время здание принадлежит старинному дворянскому роду Пасси, в нём сдаются апартаменты класса «люкс» и помещения для проведения банкетов.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]