Палач (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палач
The Headsman
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Саймон Эби

Продюсер

Майк Дауни
Гельмут Грассер
Марсель Хоэн

Автор
сценария

Стив Эттридж
Сюзанна Фройнд

В главных
ролях

Николай Костер-Вальдау
Питер МакДональд
Стивен Беркофф
Анастасия Гриффит

Оператор

Владимир Смутны

Композитор

Матиас Вебер

Кинокомпания

Allegrofilm

Длительность

115 мин

Бюджет

8,5 млн $

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0440464

«Палач» (англ. The Headsman) — драма швейцарского режиссёра Саймон Эби, снятая в 2005 году. Оригинальное название фильма нем. Der Henker, однако в международный прокат фильм вышел под названием англ. Shadow of the Sword.

Сюжет[править | править вики-текст]

1520 год. Маленький городок в Тироле. Епископ приказывает разделить двух сирот, воспитывающихся в местном монастыре: Мартина он отправляет для подготовки в армию, а Георга берёт себе в ученики. Спустя пятнадцать лет один становится капитаном императорской армии, а второй настоятелем обители. Однако ратная удача изменяет Мартину, и он возвращается в родной город, где его ждёт девушка Анна с их внебрачным сыном. Бывший солдат собирается жениться на своей возлюбленной, однако аббата Георга смущает одно обстоятельство: избранница его друга — дочь местного палача, неприкасаемая для местных жителей. И для Мартина после заключения брака остаётся только единственный вариант карьеры — стать новым городским палачом.

Проходит несколько лет. Однажды нищенка крадёт в монастыре реликвию. Во всём обвиняют монаха, близкого по взглядам к анабаптистам. Ситуацию усугубляет то, что именно он обвенчал Мартина и Анну после того, как Георг отказался это делать. Монаха арестовывают и пытают, а затем приговаривают к казни. Мартину приходится выполнить свою работу. Однако это ещё не всё. Архиепископ приказывает уничтожить всех анабаптистов в провинции, при этом за донос на них полагается вознаграждение. Преследование еретиков прелат возлагает на аббата Георга.

Однако обстоятельства складываются ещё хуже — император присылает сюда испанского инквизитора, который начинает подозревать всех. В застенки попадает даже внебрачная дочь императора. Помощник палача Фабио подбрасывает реликвию в дом к Мартину, и его вместе с семьёй арестовывают. В ходе следствия выясняется, что Мартин — внебрачный сын архиепископа, а Георга прелат использовал для удовлетворения своей похоти. Но это не меняет ситуацию — Анну собираются сжечь. Мартину удаётся спасти жену и сына, но его самого убивают, несмотря на вмешательство архиепископа, публично признавшего палача своим сыном.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николай Костер-Вальдау Мартин Мартин
Питер МакДональд Георг Георг
Стивен Беркофф инквизитор
Джули Кокс Маргарета Маргарета
Лили Гецлер дочь библиотекаря
Патрик Годфри Бертрам Бертрам
Анастасия Гриффит Анна Анна
Ли Инглби Бернхард Бернхард
Эдди Марсан Фабио Фабио
Джо Мэйсон Якоб Якоб
Джон Шрэпнел архиепископ

Ссылки[править | править вики-текст]