Пала д'Оро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pala d oro.jpg
Пала д'Оро, XXII вв.
перегородчатая эмаль. 334×251 см
Собор Святого Марка, Венеция

Пала д’Оро (итал. Pala d'Oro — «золотой алтарь») — алтарный образ в базилике Святого Марка (Венеция). Миниатюры алтаря (около 250) выполнены в технике перегородчатой эмали византийскими мастерами в X—XII веках.

История алтаря[править | править вики-текст]

Главный алтарь базилики с Пала д’Оро (реконструкция)

Во время правления дожа Энрико Дандоло в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода из монастыря Пантократора в Константинополе в Венецию были привезены эмалевые пластинки, составляющие сейчас верхнюю часть алтаря. Нижняя часть алтаря была заказана в период правления дожа Пьетро Дзиани (12051229 годы) у византийских мастеров.

Современный вид Пала д’Оро приобрёл в 1343 году, когда дож Андреа Дандоло заказал ювелиру Джамбаттисте Бонесенья готическую раму из позолочённого серебра, украшенную двумя тысячами драгоценных и полудрагоценных камней. В эту раму были установлены эмалевые миниатюры, а сам алтарь помещён в мраморную дароносицу. Размеры алтаря составляют 3,34 на 2,51 метра.

До середины XX века Пала д’Оро, считавшийся праздничным алтарём базилики, не находился в свободном доступе. Его открывали в торжественные моменты богослужения, в прочее время он закрывался будничным алтарным образом (создан в 1345 году Паоло Венециано по заказу Андреа Дандоло). В настоящее время Пала д’Оро расположен в алтарной части базилики, обращенный по направлению к апсиде (то есть развернутый в обратную сторону от входящих).

Состав миниатюр[править | править вики-текст]

Миниатюра с изображением Христа
  • Верхний ряд

Содержит изображения шести церковных праздников, расположенных по сторонам от фигуры архангела Михаила: Вход Господень в Иерусалим, Воскрешение Лазаря, Распятие Христово, Вознесение Христово, Сошествие святого Духа и Успение Богородицы.

  • Центральная композиция

В центре алтаря находится изображение Христа Пантократора, сидящего на троне, украшенном драгоценными камнями. Вокруг фигуры Христа расположены изображения четырёх евангелистов, а ниже образ Богородицы Оранты, по сторонам которой изображены дож Орделаффо Фальер и императрица Ирина. Над образом Христа в окружении двух архангелов и двух херувимов помещён престол уготованный.

  • Праздничный чин

Расположен в вершней части нижней панели алтаря. Состоит из 11-ти миниатюр с изображением двунадесятых праздников (за исключением Успения Богородицы). По краям праздничного чина расположены изображения диаконов, воскуряющих ладан.

  • Архангелы, апостолы, пророки

По сторонам центральной композиции изображены три ряда с миниатюрами (по 12 в каждом) пророков, апостолов и архангелов.

  • Житие апостола Марка

Миниатюры с событиями из жития апостола Марка расположены в двух вертикальных рядах по краям нижней панели алтаря: слева изображены события из его жизни, справа — мученическая смерть в Александрии и перенесение его мощей в Венецию.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мария Да Вилла Урбани. Собор Сан-Марко. Венеция, 2006. ISBN 88-7666-590-00

Ссылки[править | править вики-текст]