Палеоевропейские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палеоевропе́йские языки́ (реликтовые неиндоевропейские языки Европы) — условное название совокупности в основном древних языков Европы, не относящихся к современным языковым семьям этого региона (а именно индоевропейской, семитской, уральской и алтайской). Южная часть этих языков также называется средиземноморскими языками[1].

Включают в основном древние мёртвые языки, за исключением единственного живого языка — баскского, на котором говорит до 1 млн человек на территории Испании и Франции. Остальные палеоевропейские языки известны по надписям, субстратным словам, глоссам, по ономастике и топонимике.

Языки по территории распространения[править | править вики-текст]

Пиренейский полуостров[править | править вики-текст]

Италия[править | править вики-текст]

Эгейский регион[править | править вики-текст]

Северная Европа[править | править вики-текст]

Северное Причерноморье[править | править вики-текст]

Возможно являются индоиранскими языками.

Генетические объединения и внешнее языковое родство[править | править вики-текст]

Тирренская семья[править | править вики-текст]

Среди средиземноморских языков некоторые исследователи выделяют гипотетическую тирренскую семью родственных языков, в которую включают:

Баскский и аквитанский языки[править | править вики-текст]

По некоторым признаком в пару близкородственных языков также можно объединить баскский и аквитанский языки, территории которых, к тому же, являются географическими соседями.

Вот лишь некоторые сопоставления аквитанских имён с баскскими корнями[2]:

Аквитанский Баскский Значение
Andere, Andre- andre женщина
Belex, -belex, -bel(e)s beltz, bele чёрный, ворона
Cis(s)on gizon мужчина
Nescato neska, neskato девушка, молодая женщина
Sembe- seme (<*senbe) сын
Seni sein (<*seni) мальчик, брат
Sahar zahar старый
corri gorri красный
-co -ko суффикс локатива
-tar -tar суффикс локатива

Языки, родственные иберийскому[править | править вики-текст]

В рамках гипотезы о лигурском субстрате (А. д’Арбуа де Жубэнвиль, Ю. Покорный, П. Кречмер и др.) лигуры и иберы рассматриваются как родственные народы, восходящие к культуре кардиальной керамики. Народы, происходящие от данной культуры, проживали на южном средиземноморском побережье Европы и даже проникли вглубь Франции в период задолго до проникновения в Европу кельтов. К иберийским языкам некоторые исследователи относят язык (или один из языков) пиктов. О схожести иберийского и пиктского говорил и Гай Юлий Цезарь, столкнувшийся с пиктами после вторжения на Британские острова.

Гипотезы родства[править | править вики-текст]

Существует и расширенное понимание средиземноморских языков, включающее кавказские языки и языки Передней Азии, не относящиеся к каким-либо языковым семьям. Однако предположения о генетических связях в узком или широком смысле (в частности, о баскско-кавказских связях) не подтвердились, так что предположительно родственные связи между баскским и грузинским языком так и не были установлены. В то же время баскский язык обнаруживает схождения с северокавказскими языками в рамках сино-кавказской макросемьи языков[3].

Одна из теорий средиземноморского субстрата (швейцарский учёный Хубшмид) опирается на исследования топонимических суффиксов и на доиндоевропейскую лексику в романских языках, особенно в испанском (где имеется и фонетический средиземноморский субстрат) и итальянском языках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нерознак 1990.
  2. IBERIAN EPIGRAPHY PAGE (en)
  3. Bengtson J.D. Some features of Dene-Caucasian phonology (with special reference to Basque) // Cahiers de l’Institut de Linguistique de Louvain. — 2004. — В. 30.4. — С. 33­-54.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]