Палеоиндейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палеоиндейцы — условное наименование первых людей, заселивших Американский континент в конце последнего ледникового периода (в Европе — Вислинское оледенение, в Северной Америке — висконсинское оледенение). Процесс заселения Америки является предметом споров и исследований.

Хронология[править | править вики-текст]

Палеоиндейцы охотятся на глиптодона. Художник Генрих Хардер

Согласно современной точке зрения, первые люди прибыли в Америку через ещё существовавший тогда Берингов перешеек (Берингию) между Сибирью и Аляской. По наиболее распространённой точке зрения, первое переселение состоялось около 11 тыс. лет назад (хотя есть и гипотезы более раннего переселения — см. статьи Лузия (ископаемый человек), Ньеде Гидон). Остаётся предметом споров их путь по американскому континенту: либо от Аляски по Тихоокеанскому побережью, либо по центральной части материка через свободное от льдов пространство между Лаурентийским ледяным щитом и глетчерами Береговых хребтов на территории Юкон в Канаде.

Находки в XXI в. человеческой ДНК в пещерах Пэйсли в штате Орегон указывают скорее на перемещение вдоль побережья около 14300 лет назад. Отдельные находки в Монте-Верде (Чили) или Мидоукрофте (Пенсильвания) также позволяют сдвинуть дату первого переселения на более ранний срок. Весьма спорной является датировка находки в Пещерах Блуфиш.

«Аборигены Америки»[править | править вики-текст]

Древнейшие человеческие останки в Америке, по мнению некоторых антропологов, имеют «неиндейские» черты лиц. На основании этого археологи Вальтер Невеш и Эктор Пуччарелли сформулировали гипотезу об «аборигенах Америки», прибывших в Америку на несколько тысяч лет ранее индейцев (носителей американоидной расы), и позднее ассимилированных или истреблённых ими.

Отдельные культуры[править | править вики-текст]

Памятники до культуры Кловис[править | править вики-текст]

Культура Кловис[править | править вики-текст]

Первой широко распространённой археологической культурой доколумбовой Америки была культура Кловис, известная также как культура Льяно, названная по месту находок у г. Кловис в штате Нью-Мексико. Датируется 11 500 — 11000 гг. до н. э. Для данной культуры характерны своеобразные наконечники стрел из кремня и роговика с желобчатым основанием и двусторонним ретушированием поверхности. Люди культуры Кловис занимались охотой и собирательством и кочевали небольшими семейными группами по Северной и Центральной Америке вплоть до Панамы, то есть по территории, в тот период всё ещё покрытой тающими массами льда. К югу от Панамы вместо наконечников типа Кловис встречаются возникшие примерно одновременно наконечники в виде «рыбьего хвоста». У них желобок отсутствует, вместо этого вблизи от нижнего конца имеется уступ, уменьшающийся и исчезающий на конце, за что наконечники и сравнивают с рыбьими хвостами.

Фолсомская традиция[править | править вики-текст]

После культуры Кловис возникла традиция Фолсом (ранее именовавшаяся также культура Фолсом или культура Линденмайер), названная по месту находок в штате Нью-Мексико. Данная надкультурная традиция существовала в период около 10 500 — 9500 гг. до  н. э. и отличается довольно широким спектром охотничьей добычи (дичи), что, возможно, было связано с вымиранием мегафауны по окончании последнего оледенения. Наконечники копий (стрел) — существенно меньшего размера, чем у предшествующей культуры Кловис.

Поздние палеоиндейские культуры[править | править вики-текст]

Культуры, возникшие после Кловис и Фолсом, были региональными. Общей чертой было то, что наконечники стрел, как правило, уже не имели желобка, а также вновь стали крупными, как и во времена культуры Фолсом.

К этим поздним культурам относятся культура Долтон и Культура Сан-Патрис на юго-востоке Северной Америки, а также культура Плано на юго-западе Мексики.

Переход к архаичным индейским культурам[править | править вики-текст]

Окончание «палеоиндейского периода» (именуется также литическим, по аналогии с палеолитом в Евразии и Африке) обычно датируют около 8000 г. до н. э. (для востока Северной Америки и для Месоамерики, на прочих землях Америки этот период продолжался существенно дольше). За ним следует архаичный период доколумбовой хронологии, когда появляются первые элементы оседлости и примитивная керамика. В западной части Северной Америки после исчезновения культуры Кловис трудно установить чёткую периодизацию, отдельные культуры занимают очень небольшие пространства, нередко в археологических слоях наблюдаются значительные зияния. В Центральной Америке и в значительной части Южной Америки с окончанием Фолсомской традиции развитие идёт совершенно своим путём, непохожим на остальные области Америки.

На территории США наибольшая концентрация палеоиндейских памятников обнаружена на севере штата Алабама. Из этих памятников наиболее интересными в стратиграфическом плане являются Скальные жилища Стэнфилд-Уорли, где наблюдается последовательность слоёв от позднего литического вплоть до миссисипского периода.

Генетика[править | править вики-текст]

Среди индейцев представлены следующие гаплогруппы:

Останки[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian M. Fagan Das frühe Nordamerika — Archäologie eines Kontinents. — München: C. H. Beck, 1993. — ISBN 3-406-37245-7.
  • Wolfgang Haberland Amerikanische Archäologie. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1991. — ISBN 3-534-07839-X.