Палеомагнитное датирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палеомагнитный (археомагнитный) метод датирования — метод датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности. Применяется в геологии и археологии.

Изменение магнитных склонений за 1590—1990 гг.

Суть метода[править | править вики-текст]

Метод основан на явлении, именуемом палеомагнетизмом. Суть его состоит в том, что порода, нагретая до точки Кюри (для случаев, с которыми имеют дело геологи и археологи, это как правило 500—700 градусов Цельсия), остывая, «запоминает» направление и интенсивность магнитного поля Земли на данный момент. Поскольку же расположение магнитных полюсов, как и интенсивность магнитного поля, постоянно меняются, то это обстоятельство и служит датировке. При практическом применении метода, отобранные в полевых условиях пробы направляются в лабораторию и исследуются с помощью магнитометра.

Использование в археологии[править | править вики-текст]

В археологии для датировки этим методом используется керамика, а до ее появления — глина из очажных ям. Впервые был применен в 1960 г. Робертом Дюбуа. Он настолько чувствителен, что с его помощью иногда определяли разницу в возрасте между внутренней и внешней стенкой одной и той же печи, использовавшейся долгое время (то есть время, прошедшее между постройкой и последней топкой). Наиболее действенен этот метод на глубину до 70 тысяч лет.[источник не указан 1399 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]