Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учреждение Российской академии наук Палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН
(ПИН РАН)
Moscow paleontologia.JPG
Международное название

Paleontological Institute of Russian Academy of Sciences

Основан

1930

Директор

С.В. Рожнов

Сотрудников

более 100

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 123

Сайт

paleo.ru

Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка Российской академии наук (сокр. ПИН) — крупнейший палеонтологический институт в мире, располагается в Москве. Основан в 1930 году как подразделение АН СССР, ныне Российской академии наук.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Палеонтологический институт является крупнейшим в мире и единственным в России специализированным учреждением, которое занимается вопросами морфологии, систематики и филогении ископаемых животных, изучением общих закономерностей формирования биоразнообразия, построением целостной картины развития живого на Земле. В данный момент штат Палеонтологического института насчитывает более 100 сотрудников, которые разделены на лаборатории по систематическому признаку. Институт обеспечен современным научно-исследовательским оборудованием, в частности, функционирует лаборатория электронной микроскопии. В Институте были основаны новые самостоятельные направления науки (палеоэкология, эволюционная морфология, палеонтология докембрия, становление скелетных организмов, бактериальная палеонтология, палеогеномика). Институт выпускает «Палеонтологический журнал» и «Труды ПИН РАН» (1932 — Т.1; 1999 — Т.275).

История[править | править вики-текст]

Палеозоологический институт АН СССР был создан в 1930 году в Ленинграде на базе остеологического отдела Геологического музея и Северодвинской палеозоологической галереи. Организатором и первым директором института стал А. А. Борисяк

В 1935 году вместе с другими учреждениями АН СССР институт был переведён в Москву и включён в состав Института эволюционной морфологии и палеозоологии ИЭМП.

В 1936 году в результате разделения ИЭМП был создан Палеонтологический институт АН СССР.

В 2008 году институту присвоено имя академика А. А. Борисяка.

Палеонтологический музей[править | править вики-текст]

При институте открыт палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова, в фондах которого практически все известные виды окаменелостей. Включил в себя коллекции со всех концов бывшего СССР и других стран.

В музее собраны богатые коллекции динозавров из Монголии, терапсид Пермского периода и докембрийских окаменелостей из Сибири.

Директора института[править | править вики-текст]

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 55°37′16″ с. ш. 37°30′30″ в. д. / 55.62111° с. ш. 37.50833° в. д. / 55.62111; 37.50833 (G) (O)