Палестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палестра в Помпеях
Кратер с изображением спортсмена при подготовке к соревнованиям в палестре. Приписывается вазописцу Ефронию. Около 510500 до н. э. Античное собрание. Берлин

Пале́стра (греч. Παλαίστρα) — частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была палестра для взрослых мужчин). В общем смысле, слово Палестра может употребляться как синоним учреждения, в котором молодые люди обучаются различным видам спорта.

Главным упражнением была борьба (Πάλη). Кроме того, программа обучения в палестре включала бег, прыжки, метание копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. Мальчиков также учили красивой походке, давали внешнюю выправку и манеры.

Как учреждения частные, палестры были в ведении частного лица, по имени которого они назывались: Палестра Таврея,[1] Тимея,[2] Сибиртия.[3]

Палестры имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны. Как правило, палестры, в которых обучали бегу были большими, чем те в которых обучали только борьбе. Наряду с комнатами, где происходила борьба, были помещения для натирания тела маслом, для посыпки его песком, для омовений. Пол в палестрах был гладкий и ровный.

Учитель в палестре назывался Παιδοτρίβης. Учителя борьбы должны были обучать главным образом практическим приемам, полное же знакомство с атлетическими приемами юноши получали под руководством профессиональных γυμνασταί, которые были учеными специалистами гимнастики в связи с физиологией. Кроме того, в палестрах имелась специальная должность алеипта, отвечавшего за смазывание борцов маслом.[4]

При Солоне школы гимнастики должны были открываться не раньше восхода солнца и запираться не позже захода. Взрослым было запрещено посещать палестры, хотя впоследствии этот запрет на практике обходился. Указанное вначале различие гимназий от палестр не соблюдалось строго — под словом палестра подразумевалась или часть гимназии, или вся гимназия.

В первой половине XX века в Бразилии существовали спортивные команды, называвшиеся «Палестра Италия», поскольку были образованы выходцами из Италии. После начала Второй мировой войны эти команды сменили своё наименование. В настоящий момент два наиболее знаменитых клуба относятся к числу ведущих футбольных и спортивных клубов Бразилии — клуб из Сан-Паулу — это современный «Палмейрас», из Белу-Оризонти — «Крузейро».

В честь палестры названа советская телевизионная игровая приставка "Палестра-02".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Plat. Charm. 153 А
  2. C. I. A. II 445
  3. Plut. Alc. 3
  4. Алеипты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]

  • Haase, «Palaestrik» (Ersch u. Gruber)
  • Grasbeger, «Erziehung u. Unterricht»
  • Mahaffy, «Old Greek Education»
  • Smith, «Dictionary of Greek and Roman antiquities» (1891, II, 13)
  • Gardner a. Jevous, «Manual of greek antiquities» (1895).

Ссылки[править | править исходный текст]