Палила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палила
Palila.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Loxioides bailleui (Oustalet, 1877)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179578
NCBI   286692
EOL   921998

Палила[1], или шафрановая вьюрковая цветочница[1] (лат. Loxioides bailleui) - находящийся под угрозой вымирания вид птиц семейства вьюрковых.

Клюв палилы характерен для настоящих вьюрковых. Голова и грудь, окрашенные в золотистый цвет, контрастируют с серым или белым брюхом. Эта птица живёт в тесном симбиозе с золотистолистной софорой (Sophora chrysophylla), эндемичным гавайским деревом. Палила находится под угрозой преимущественно из-за разрушения жизненного пространства.

Эмиль Устале (Émile Oustalet) впервые описал вид в 1877 году. Первоначально Loxioides bailleui был отнесён к роду Psittirostra. В настоящее время палила классифицируется в монотипный род Loxioides.

Описание[править | править вики-текст]

Голова и грудь палилы золотисто-жёлтого цвета. На животе оперение белое или сероватое, на верхней стороне серое. Крылья и хвост зеленоватые. У палила сильный чёрный клюв. Они достигают длины в 19 см. Имеется умеренный половой диморфизм. Самцы окрашены ярче и имеют чёрные уздечки между клювом и глазами. У палила короткий призыв и мелодичное пение. Призыв двусложен и слышен утром и вечером во время поиска корма.

Распространение[править | править вики-текст]

В настоящее время распространение палилы ограничено верхними склонами Мауна-Кеа на острове Гавайи. Палила обитает на высоте от 2 000 м до 2 900 м над уровнем моря. Плотность популяции этих птиц растёт в областях, где больше в наличии стручковых плодов золотистолистой софоры.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Палила предпочитает сухие леса, луга, лавовые поля и местный подлесок.

Питание состоит почти исключительно из семян молодых стручковых плодов золотистолистной софоры. Они питаются семенами, удерживая при этом одной ногой стручковые плоды и ударяя по ним толстым специализированным клювом, чтобы вынуть зелёные горькие семена. Кроме этого палила питается ягодами Myoporum sandwicense и цветами золотистолистной софоры, а также почками и молодыми листьями. В качестве дополнительного ассортимента питания служат гусеницы (например, вида молей Cydia latefemoris) и другие насекомые, необходимые птице как источник белка.

Наличие семян золотистолистной софоры влияет на рост размножения и на выживание взрослых птиц. Палилы начинают питаться семенами с верховий гор, постепенно перемещаясь затем вниз по склону. В период засухи, когда не хватает семян растения, большинство птиц даже не пытаются гнездиться.

Период инкубации продолжается с февраля по сентябрь. Самка строит гнездо из трав, стеблей, корней и коры золотистолистной софоры. Лишайники и листья служат для выстилки гнезда. Обычно кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя участвуют в выкармливании птенцов. Птенцы, прежде чем станут самостоятельными, остаются 31 день в гнезде.

Угрозы[править | править вики-текст]

Сегодня палила распространена на территории менее 10 % своей первоначальной области распространения. В доисторическое время палила обитала даже на острове Оаху. В начале 20-го столетия палила ещё часто встречалась на Гавайях. Она жила на верхних склонах Мауна-Kea, на северо-западных склонах Мауна-Лоа и восточных склонах Гуалалай. В 1944 году учёные полагали, что палила почти вымерла. 11 марта 1967 года Служба по рыбным ресурсам и дикой природе США классифицировала палилу как находящийся под угрозой вид животных. В 1975 году популяция насчитывала всего лишь 1 614 экземпляров. В 1978 году по решению суда с критических жизненных пространств палилы были удалены одичавшие овцы и козы. При ежегодных подсчётах между 1980 и 1996 годами оценки варьировались между 1 584 и 5 683 особей, однако, без единой тенденции. В 1997 году на западном склоне Мауна-Kea оказалось 72 % всей популяции. В 2003 году BirdLife International оценил мировую популяцию в 6 000 птиц. Во время счётной акции в период с 2008 по 2009 год были подтверждены всего лишь 2 200 особей. В 2009 году вид получил статус находящегося в критическом состоянии (critically endangered).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 425. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Oxford University Press: The Hawaiian Honeycreepers: Drepanidinae (Bird Families of the World) (2005) - ISBN 0-19-854653-X
  • Munro, George Campbell (1960): Birds of Hawaii, Charles E. Tuttle Co., Inc., Rutland VT - ISBN 0-8048-0063-4
  • P. Banko, M. L. Cipollini, G. Breton, E. Paulk, M. Wink und I. Izhaki: Seed chemistry of Sophora chrysophylla (Mamane) in relation to the diet of the specialist seed predator Loxioides bailleui (Palila) in Hawai'i. J. Chemical Ecology (2002)