Паллавичино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родовой герб над венским дворцом Паллавичини

Паллавичино (Pallavacino) или (позднее) Паллавичини (Pallavicini) — итальянские феодалы, владевшие землями на стыке границ Лигурии, Ломбардии, Эмилии и Пьемонта. До XVII века им принадлежали такие города, как Буссето, Кортемаджоре, Фиденца, Ночето, Роккабьянка и Цибелло.

В позднейших итальянских родословцах Паллавичини наряду с Маласпина и Эсте причислялись к Обертингам — потомкам миланского маркграфа Оберто. В середине X века итальянский король Беренгар II разделил северо-запад Италии между ним и двумя другими маркграфами — Ардуином (его столицей стал Турин) и Алерамом (выбравшем своей столицей Верчелли, от него происходит Монферратская династия).

На страницах истории Паллавичини появляются в XIII веке в лице графа Оберто (1197—1269), который в качестве одного из наёмных кондотьеров партии гибеллинов привёл к покорности императору Фридриху II множество ломбардских городов (Парма, Пьяченца, Кремона, Павия, Бреша). Некоторое время он владел также Миланом. После прихода в Италию Карла Анжуйского стал терпеть поражения.

Резиденция маркграфов Паллавичино в Буссето

В период франкократии имена других Паллавичини гремели на востоке Средиземноморья — в Латинской империи. До 1313 года они держали в своих руках отрезок аттического побережья напротив Эвбеи с центром в Водонице близ Фермопил. Родственные связи восточных Паллавичини с ломбардскими тёзками точно не установлены.

Ломбардские Паллавичини благодаря союзу с миланскими Висконти удержали за собой такие вотчины, как Ночето. Последним сюзереном этих земель был Роландо Великолепный (ум. 1457), искусно маневрировавший между основными политическими силами северной Италии. Он разделил свои владения между сыновьями, от которых произошли ветви рода с центрами в Буссето, Кортемаджоре, Цибелло, Полезине и Табьяно.

Замок Паллавичино в Ночето

Вотчины Паллавичини на протяжении всего XVI века оставались лакомым куском для пармских Фарнезе и были окончательно оккупированы ими в 1636 году. Одна из ветвей рода выехала к савойскому двору и обосновалась в Ступиниджи, другая перестроила Кортемаджоре в идеальный город Ренессанса. При мадридском дворе представители рода именовались на испанский манер — Парависино. Ещё одна ветвь прекратилась на Джорджо Паллавичини-Тривульцио (1796—1878), который заседал в Итальянском Сенате.

После прихода на север Италии Габсбургов некоторые ветви рода перешли на австрийскую службу и приобрели усадьбы в Венгрии. Ныне здравствующий маркиз Альфонсо Паллавичини женат на сестре бельгийской королевы.

Среди резиденций рода Паллавичини наиболее примечательны следующие:

Ссылки[править | править исходный текст]