Паллада и Кентавр (картина Боттичелли)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pallasetlecentaure.jpg
Сандро Боттичелли
Паллада и Кентавр, 1483
Холст, темпера. 207×148 см
Уффици, Флоренция

«Паллада и Кентавр» (итал. Pallade e il centauro) — картина итальянского художника тосканской школы Сандро Боттичелли. Картина представляет собой живопись темперой на холсте размером 207×148 см. В настоящее время хранится в галерее Уффици, Флоренция.

История картины[править | править вики-текст]

Наиболее правдоподобной представляется версия, что картина была создана в 1483 году по заказу Лоренцо Медичи по случаю бракосочетания его кузена Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи (итал. Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici, detto Lorenzo il Popolano) с Семирамидой (итал. Semiramide Appiani), дочерью Яково III дельи Аппиани д’Арагона. Этот брак был с подготовлен самим Лоренцо Медичи по причинам политического и территориального характера. В подтверждение этой версии выступает запись, обнаруженная в описи 1499 года[1].

Известно, что около 1540 года полотно перевезли на виллу Кастелло вместе с другими полотнами Боттичелли. В описи 1598 года картина упомянута в салоне, расположенном на вилле. Там же она приводится и в описях 1638 и 1761 гг. наряду с двумя другими известными работами Боттичелли «Весна» и «Рождение Венеры».

Около 1830 года из галереи Уффици картина была перенесена в Палацио-Питти и надолго попала в запасники. С 1893 года она выставлялась там в Королевских Апартаментах. В галерею Уффици картина вернулась в 1922 году.

Композиция и персонажи картины[править | править вики-текст]

На фоне ласкающего взор поэтического пейзажа изображена изящная и в то же время строгая молодая женщина, вооружённая тяжёлой алебардой. Она держит за волосы кентавра, покорно на неё взирающего. Прекрасная дева увенчана венком, сплетённым из веток оливы, которые опоясывают также её грудь и руки. Она одета в широкий зелёный плащ, наброшенный на лёгкое одеяние со свободно ниспадающими складками ткани, которую украшают эмблемы рода Медичи в виде бриллиантовых колец. Слева за спиной кентавра высится, словно вырубленное из скалы, некое архитектурное сооружение, обильно поросшее мхом. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. Философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martine Lacas, Commentaire autour de l'œuvre Pallas et le Centaure, hors-série Connaissance des Arts.
  2. Год Италии в России. «Сандро Боттичелли. Паллада и кентавр». Из Музея Уффици, Флоренция. Государственный музей изобразительных искусств им А. С. Пушкина.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bruno Santi, Botticelli, in I protagonisti dell’arte italiana, Scala Group, Firenze 2001. ISBN 8881170914
  • Gloria Fossi, Uffizi, Giunti, Firenze 2004. ISBN 88-09-03675-1