Паллада (крейсер, 1907)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Паллада»
Крейсер «Паллада»
Крейсер «Паллада»
Служба: РоссияNaval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Броненосный крейсер
Изготовитель Адмиралтейская верфь, Санкт-Петербург, Российская империя
Спущен на воду 10 ноября 1906 года
Введён в эксплуатацию 21 февраля 1911 года
Выведен из состава флота 11 октября 1914 года
Статус 11 октября 1914 года потоплен германской подлодкой в Финском заливе
Основные характеристики
Водоизмещение 7800 тонн
Длина 137,0 м
Ширина 17,5 м
Осадка 6,5 м
Движитель 2 винта
Скорость хода 20,9 узла
Дальность плавания 3900 морских миль
Экипаж 23 офицера, 550 нижних чинов
Вооружение
Артиллерия 2 × 203мм/45,
8 × 152мм/45,
22 × 75мм/50,
8 пулемётов
Минно-торпедное вооружение 2 — 457-мм подводных торпедных аппарата
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Паллада» — броненосный крейсер типа «Баян» Российского Императорского флота. Назван в память о бронепалубном крейсере I ранга «Паллада» (1899), захваченном японцами во время Русско-японской войны (1904—1905). Участвовал в Первой мировой войне в составе Балтийского флота.

26 августа 1914 года крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили сигнальную книгу с германского лёгкого крейсера «Магдебург», севшего на мель вблизи острова Осмуссаар в Финском заливе. Российские власти передали книгу британскому Адмиралтейству, что сыграло решающую роль в раскрытии военно-морского кода Германии. Раскрытие кода оказало впоследствии значительное влияние как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом.

Германская почтовая открытка периода Первой мировой войны с изображением момента взрыва крейсера Паллада от попадания германской торпеды.

11 октября 1914 года при возвращении из дозора в устье Финского залива крейсер был торпедирован германской подводной лодкой «U-26» под командованием капитан-лейтенанта фон Боркхейма и затонул со всем экипажем (537 человек) в результате детонации боезапаса. «Паллада» стала первым российским боевым кораблём, погибшим в Первой мировой войне[источник не указан 1549 дней].

Погибшим крейсером командовал капитан 1-го ранга С. Р. Магнус, старшим офицером состоял капитан 2-го ранга А. М. Романов. Обязанности старших офицеров по специальностям несли: артиллериста — лейтенант Л. А. Гаврилов 2-й, минёра — лейтенант А. А. Измайлов, штурмана — лейтенант Ю. К. Быков 3-й. Старшим механиком был капитан 1-го ранга А. А. Дешевов.

За два месяца до войны «Палладу» прикомандировали к бригаде подлодок Балтийского флота для отработки торпедных стрельб. На учениях подлодка «Акула» «потопила» крейсер трёхторпедным залпом. На командира «Паллады» Магнуса это произвело сильное впечатление, несколько дней он, по воспоминаниям очевидцев, ходил «сам не свой». Кроме того, командир «Паллады» в свое время сам командовал дивизионом подводных лодок, тем не менее он не принял в роковой день элементарных мер предосторожности. Несмотря на категорический приказ командующего флотом адмирала Н. О. Эссена, корабль шёл без противолодочного зигзага. А на подходе к порту командир «Паллады» отпустил два сопровождавших его эсминца.

Музейное ведомство Финляндии в 2012 году официально сообщило о найденном недалеко от Ханко российском бронепалубном крейсере. Объект был обнаружен одной из групп аквалангистов ещё в 2000 году, однако его находка 12 лет держалась в секрете. Лишь этим летом группа приняла решение обнародовать свои данные. Большая статья опубликована в ежемесячном приложении к газете «Хельсингин Саномат».

Крейсер длиной более 130 метров лежит на глубине 60 метров в районе Ханко и является одним из наиболее крупных и интересных объектов с точки зрения военных археологов и дайверов-любителей.

Командиры[править | править исходный текст]

  • 1906-1908 Угрюмов. Алексей Петрович
  • 1908-1912 Бутаков. Александр Григорьевич
  • 1912-1914 Магнус. Сергей Рейнгольдович

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]