Палладий (епископ Ирландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палладий
Palladius


Смерть

450({{padleft:450|4|0}})
Фордун

День памяти

6 июля

Палладий (+ ок. 450) — епископ, апостол Шотландии. День памяти — 6 июля.

Святой Палладий (Palladius) был римлянином, и имеется мнение, что он был диаконом римской Церкви. По крайней мере, св. Проспер Аквитанский в своей летописи, сообщает нам о том, что когда Агрикола, известный пелагианец, нанёс ущерб церквям Британии, занеся туда тлетворную ересь, папа Римский Целестин по просьбе диакона Палладия в 429 г. отправил туда св. Германа, епископа Осерского, дабы вернуть британцев в истинную веру. В 431 г. папа Целестин направил Палладия, первого епископа, в Шотландию для утверждения веры во Христа.

Ирландский писатель в Житии св. Патрика говорит, что св. Палладий проповедовал в Ирландии незадолго до Святого Патрика, но вскоре был изгнан из страны королём Лейнстера и вернулся в Северную Англию, где создал свою первую миссию.

После того, как св. Палладий покинул Ирландию, он оказался среди шотландцев в Северной Англии согласно св. Просперу Аквитанскому в консульство Басса (Bassus) и Антиоха (Antochius), в год 431 от Рождества Христова. Он проповедовал там с большим рвением, и создал значительную Церковь, возведя в сан многих достойных последователей (например, Святого Тернана, которого он послал проповедовать пиктам, Сервана).

Шотландские историки сообщают, что вера была насаждена в Северной Англии около 200 года, во времена короля Дональда, когда Виктор был Папой Римским. Все они признают, что Палладий был первым епископом в этой стране и считают его тамошним первым апостолом.

Святой умер в местечке Фордун (англ.) (Fordoun), в пятнадцати милях от Абердина, примерно в 450 году.

Ссылки[править | править исходный текст]