Палладио, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Палладио
Andrea Palladio
Palladio.jpg
Основные сведения
Имя при рождении

Andrea di Pietro della Gondola

Гражданство / Подданство

Flag of Italy.svg Италия

Дата рождения

30 ноября 1508

Место рождения

Падуя, Венецианская республика

Дата смерти

19 августа 1580 (71 год)

Место смерти

Мазер

Работы и достижения
Работал в городах

Виченца, Венеция, Удине

Архитектурный стиль

палладианский

Важнейшие постройки

Вилла Ротонда,
Собор Сан-Джорджо Маджоре

Научные труды

I Quattro Libri dell’Architettura (Четыре книги об архитектуре)

Commons-logo.svg Андреа Палладио на Викискладе

Андреа Палладио (итал. Andrea Palladio), настоящее имя Андреа ди Пьетро (30 ноября 1508(15081130), Падуя — 19 августа 1580) — великий итальянский архитектор позднего Возрождения. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 30 ноября 1508 года в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики, в семье мельника Пьетро «делла Гондола» (Pietro «della Gondola»). При рождении был наречён именем Андреа ди Пьетро делла Гондола[2].

Первый опыт в архитектуре получил в родном городе, с 1521 года став учеником резчика по камню в мастерской скульптора Бартоломео Кавацца из Соссано, печально известной скверными условиями работы. Дважды пытался оттуда сбежать — вторая попытка, в 1524 году, была удачной, и Палладио перебрался в Виченцу[2].

В Виченце Палладио начал работать в камнерезной и скульптурной мастерской Сан-Бьяджо в квартале Педемуро, считавшейся ведущим предприятием подобного рода. Её владельцы, Джованни ди Джакомо из Порлеццы и Джироламо Питтони из Луминьяно, были знаменитыми в Виченце скульпторами. Андреа делал работу, обычно поручаемую подмастерьям: капители, рельефы, фризы. По протекции ди Джакомо был принят в гильдию каменщиков[2].

В 1534 году (ему было 26 лет) его женой стала Аллеградонна, дочь плотника Маркантонио. У них родилось 5 детей: сыновья Леонид, Маркантонио, Орацио и Силла и дочь Зенобия[2].

Памятник Андреа Палладио в Виченце.

В Виченце будущий мастер сблизился с гуманистом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и получил гуманистическое образование. Триссино убедил его сменить имя на псевдоним Палладио (от греч. палладион — так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, по афинскому преданию, упала с неба и защищала город от врагов; именем Палладио сам Триссино впоследствии назвал небесного посланника в одной из своих эпических поэм). По совету Триссино будущий архитектор совершил свое первое путешествие в Рим, а по его возвращении гуманист стал его первым заказчиком.

При покровительстве Триссино мастер познакомился со многими выдающимися памятниками римской античной и ренессансной архитектуры во время поездок в Верону (1538—1540), Венецию (1538—1539), Рим (1541—1548; 1550—1554) и другие города. Опыт и творческие принципы Палладио сложились как под влиянием внимательного изучения Витрувия, так и изучения архитектуры и трактатов архитекторов XV в. и его современников (Леон Батиста Альберти, Джулио Романо, Дж. М. Фальконетто, Себастьяно Серлио, Микеле Санмикели).

С 1558 года архитектор работал в Венеции, где возвел ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 года получил титул «виднейшего гражданина Венеции» («прото делла Серениссима»).

Творчество[править | править вики-текст]

Базилика Палладио в Виченце[править | править вики-текст]

Сцена театра Олимпико в Виченце.

В 1545 году Палладио выиграл конкурс на право перестройки городской ратуши XIII века. Палаццо делла Раджоне (сейчас — Базилика Палладио; 1546—1549) в Виченце. В этой постройке формируется одна из основных особенностей творческого метода Палладио — он создает новую систему пропорций ордеров, используя ордер не как простую декорацию фасада, а как главный организующий принцип конструкции, из-за чего она становится ясной, кажется просто и ясно организованной, гармоничной.

Дворцовые постройки[править | править вики-текст]

Внимательно изучая «Десять книг об архитектуре» Витрувия и развив его идею дома с атриумом и перистилем, зодчий создал новый тип городского дворца — палаццо. Ранние палаццо в Виченце (палаццо Тьене, 1550—1551; Изеппо да Порто, 1552) ещё близки флорентийским палаццо XV века. В палаццо Кьерикати, начатом в 1550 году, соединены черты небольшого дворца и общественного сооружения. Фасад украшен открытыми колонными лоджиями в двух ярусах. По классической древнеримской схеме, применённой ещё в Колизее, в первом ярусе применён дорический (тосканский) ордер, во втором — ионический. Внутри палаццо устроены анфилады залов с центральным большим залом во втором этаже. Благодаря глубоким лоджиям фасад приобретает объемность и рациональную тектонику.

В оформлении фасадов ряда вилл и городских домов Палладио нередко применял большой ордер (недостроенное палаццо Порта-Бреганзе в Виченце, 1571). Огромные колонны на высоких постаментах зрительно объединяют окна первого и второго этажей, затеснённые между колоннами. Ещё в палаццо Вальмарана (начато в 1566) был применён большой ордер в виде пилястр. Но самая знаменитая постройка Палладио, украшенная колоннадой большого композитного ордера — незаконченная Лоджия дель Капитаньо (1571-72) на площади Синьории в Виченце напротив базилики.

Виллы в окрестностях Венеции[править | править вики-текст]

Наиболее значительная часть наследия Палладио — многочисленные спроектированные им виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. Виллы были приспособлены для ведения сельского хозяйства и отвечали потребностям аристократии области Венето, вкладывавшей капиталы в земельные угодья. Композиция каждого ансамбля строго симметрична — от парадного сада и подъездов через главный портик или аркаду, предшествующую парадным залам, к лоджии или портику противоположной стороны дома, выходящей во второй сад. Колонный портик с фронтоном в духе римской архитектуры придавал жилищу человека «храмовидный» характер, тем самым возвышая и личность владельца, и будто сам круг его жизни. В виллах Палладио особенно замечательно проявилось его умение искусно сочетать архитектуру и природу, превращая пейзажное окружение в естественную среду обитания человека (для венецианцев это было особенно значимым, так как сама Венеция лишена зелени).

Шедевром Палладио является вилла Альмерико-Вальмарана («Ла Ротонда» (или «Капра») в Виченце (1551—1567, достроена Винченцо Скамоцци) — первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом. Здание выстроено в пропорциях золотого сечения по типу бельведера с круглым залом, увенчанным куполом, со световым фонарем и расположенными вокруг него по сторонам фасадов легкими ионическими 6-колонными портиками с лестницами.

Палладио остроумно и тактично обходится с мотивами древнеримской архитектуры, изученной им в Риме и по трактату Витрувия, обыгрывая сочетания колонн разной высоты и разных ордеров, нередко объединяя этажи здания массивными колоннами («большой ордер»), накладывая портики и арки на простые геометрические архитектурные объемы и этим подчеркивая чистоту форм и гармонию их соотношений. Помимо своих исследовательских работ в Риме, Палладио проводил обмеры античных памятников в Вероне, Сплите, Ниме.

Церкви[править | править вики-текст]

В Венеции Палладио по заказам Церкви выполнил несколько проектов и построил ряд церквей (Сан-Пьетро ин Кастелло, 1558; клуатр церкви Санта Мария делла Карита [ныне Музеи Академии]; фасад церкви Сан-Франческо делла Винья, 1562; Сан-Джорджо Маджоре на одноименном острове, 1565 [завершена В. Скамоцци к 1610]; «Иль Реденторе», то есть [церковь] Спасителя, на острове Джудекка, 1576—1592; Санта-Мария делла Презентационе, или «Ле Цителле»; Санта-Лучия, разобрана в сер. XIX в. при строительстве железнодорожной станции). Если виллы Палладио в целом объединяет впечатление гармонии и умиротворенности форм, то в его церквах главное — динамика форм, иногда — взволнованная патетика.

Поздние общественные постройки[править | править вики-текст]

Поздние общественные постройки Палладио некоторыми своими чертами — тяготением к масштабности форм, триумфальностью — близки архитектуре барокко. Строительство Лоджии дель Капитаньо (1571), расположенной напротив Базилики в Виченце, совпало с победой венецианцев над турками в битве при Лепанто и потому не случайно своей композицией она напоминает римскую триумфальную арку (в рельефах боковых фасадов изображены взятые у турок трофеи). Мощные полуколонны коринфского ордера, объединяющие два этажа, подчеркивают патетический ритм всего здания.

Подлинным шедевром Палладио является театр Олимпико, сооруженный для открытой им Олимпийской Академии в Виченце (1580—1585, окончен В. Скамоцци). Он представляет собой переосмысленный зодчим вариант античного театрального здания. Небольшой высокий амфитеатр, вмещающий 1000 человек, с каменными скамьями-ступенями обнесен сверху колоннадой, увенчанной статуями. Сквозь арку и четыре боковых проема, сделанные в заднике сцены, видны иллюзорно расходящиеся улицы города (или сходящиеся в искусственно усиленной перспективе).

«Четыре книги об архитектуре» и палладианство[править | править вики-текст]

Архитектурное и литературное наследие Палладио («Римские древности» — своеобразный путеводитель по римским руинам, изученным самим Палладио, 1554; комментарии с рисунками к Витрувию, изданные Даниэле Барбаро, 1556; «Четыре книги об архитектуре», 1570; работа по исследованию фасада Сан-Петронио в Болонье, 1574 г, и др.), сделавшее классический язык архитектуры общедоступным и универсальным, сыграло исключительную роль в развитии архитектурных идей барокко и классицизма в XVII и XVIII вв. (Иниго Джонс, Кристофер Рен, лорд Берлингтон, Уильям Кент — в Англии, Винченцо Скамоцци — в Италии, Джакомо Кваренги — в России, Томас Джефферсон — США, и т. д.). Последователи мастера образовали целое направление в европейской архитектуре, получившее название палладианства, обращение к которому остается актуальным в архитектуре до настоящего времени. Вместе с сыновьями Палладио подготовил новый перевод «Записок о Галльской войне» Цезаря (1574).

Всемирное наследие[править | править вики-текст]

В 1994 году виллы Палладио в Виченце и окрестностях были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. К их числу относятся:

  • Годи-Малинверни в Лонего ди Луго, 1537—1542, 1549—1552;
  • Вальмарана-Брессан в Вигадолло ди Монтичелло Конте Отто, 1541—1543 гг.;
  • Пизани-Ферри в Баньоло ди Лониго 1542—1544, ок. 1561/1562-1566/1569 гг.;

«Чтобы не вдаваться в архитектурные подробности, проще всего вызвать в воображении Большой театр или районный Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир — по крайней мере, мир эллинско-христианской традиции от Калифорнии до Сахалина - выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место».

Вайль, Генис. «Гений места»[4]
  • Гаццотти-Марчелло в Бертизана, ок. 1542—1547; 1550—1555 гг.;
  • Сарачено-Ломбарди в Финале ди Агульяро,. ок. 1545—1548;
  • Кьерикати-Риго в Ванчимульо, 1547/1548-1554, 1574—1580 гг.;
  • Кальдоньо в Кальдоньо, ок. 1548/1549-1552, 1569—1570 гг.;
  • Барбаро-Вольпи в Мазер, 1549—1558 гг. фрески кисти П. Веронезе, 1560—1562 гг.;
  • Пойяна в Пойяна Маджоре, ок. 1549—1556 гг.),— все близ Виченцы;
  • Пизани-Плакко в Порта Падова, Монтаньяна (Падуя), 1552/1553-1555 гг.;
  • Корнаро-Габле в Пьомбино, в 30 км от Венеции, 1552—1553 гг.;
  • Сарего в Санта-София ди Педемонте (Верона), 1552/1553 (?) — 1569 гг.;
  • Бадоэр во Фратта Полезина (Ровиго), в долине р. По, 1556/1557-1563;
  • Фоскари («Ла Мальконтента») в Мальконтента ди Мира, близ Венеции, 1558 г;
  • Дзен в Чессальто в Донегал ди Чассальто (Тревизо), ок. 1558—1566 (?) гг.;
  • Эмо-Каподилиста в Фанцоло де Веделаго (Тревизо), ок. 1559—1565 гг.;
  • Форни-Коста в Монтеккьо Прекальчино (Виченца), 1560-е (?),
  • и ряд других (некоторые разрушены в последующие века).

Ключевые даты[править | править вики-текст]

1540: Начало первой работы, вилла Годи в Лонедо.
1544: Начало сооружения виллы Пизани в Баньоло.
1545: Первая значительная работа. Палладио привлечен к реконструкции дворца Раджоне XIII века — Базилики в Виченце. Обустроил его двухъярусной аркадой.
1550: Начало проектирования дворца Кьерикати и виллы Фоскари в Виченце.
1552: Начало работ над виллой Корнаро и дворцом Iseppo De' Porti.
1554: Публикация трактата Римские древности.
Церковь Иль Редонторе.
1556: В Удине работал над домом Антонини и в Виченце начинает сооружение дворца Тьене. Его заказы растут пропорционально росту его известности. В это время он сотрудничает с патриархом Аквилеи в редакции книги 'Vitruvio', обеспечивая книгу рисунками.
1557: Начало работ над виллой Бадоер в долине реки По.
1558: Реализует проект по реконструкции церкви Сан-Пьетро ди Кастелло в Венеции и возможно в том же году начинает создание виллы Malcontenta.
1559: Начало сооружения виллы Emo в деревне Фанзоло ди Веделаго.
1560: Вилла Барбаро-Вольпи в Мазере близ Тревизо.
1561: Начало сооружения виллы Пояна Маджоре, и в том же году — трапезной для монахов-бенедиктинцев монастыря св. Георгия в Венеции. Впоследствии он занимается фасадом монастыря Monastero per la Carità и виллой Серего.
1562: Начало работ над фасадом церкви Сан-Франческо делла Винья и работы над собором Сан-Джорджо Маджоре в Венеции.
1565: Начало создания виллы Каголло в Виченце и виллы Пизани в Montagnana.
1566: Дворец Вальмарана и вилла Зено в Виченце.
1567: Начало работ над виллой «Ротонда» в Виченце.
1570: Палладио номинирован на титул Proto della Serenissima (Почетный гражданин Венеции), в том же году он публикует в Венеции трактат I Quattro Libri dell’Architettura (Четыре книги об архитектуре).
1571: Строительство виллы Piovene, дворца Porto Barbaran, лоджии дель Капитанио и Дворца Porto Breganze.
1574: Публикация «Комментариев к Юлию Цезарю» и работа над эскизами фасада церкви Св. Петрония S. Petronio в Болонье
1577: Начало сооружения церкви Иль Реденторе, в Венеции.
1580: Подготовка эскизов интерьера для церкви Санта-Лючия в Венеции, и в том же году начало строительства Театро Олимпико в Виченце.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]