Палладиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богиня победы Ника и греческий воин около столба с палладиумом

Палладиум, палладий (др.-греч. παλλάδιον) — священная статуя-оберег, изображавшая Афину-Палладу. Являлась святыней и талисманом города, в котором хранилась.

В переносном смысле — талисман, сакральный предмет, приносящий удачу владельцу (чаще стране).

Знаменитые палладиумы[править | править исходный текст]

  • Палладиум, хранившийся в Трое:

троянский[1] палладиум, как упоминается, был изображением Паллады, отождествляемой с греческой Афиной и римской Минервой. Он был сделан из дерева (то есть был ксоаном) и упал с неба в ответ на молитвы Ила (или Дардана), основателя Трои. Дардан изготовил несколько копий[2], признаком подлинности считалась способность статуи вращать глазами[3]. Согласно Апелласу, было два палладия, оба сделаны людьми[4]. Согласно известному фантазёру Дионисию Киклографу, палладиум был сделан из костей Пелопа[5].

Согласно прорицанию Гелена (сына Приама), Троя не могла пасть, пока в её стенах хранилась эта статуя. Так что данайцы Диомед и Одиссей[6] пробрались внутрь, проникнув в город через клоаку[7]. и похитили его, чтобы приблизить конец Троянской войны (или Одиссей в одиночку под видом нищего вошел в Трою и украл его с помощью Елены[8]). Современными археологами в Трое открыта система водоснабжения и башня на севере города с резервуаром для воды[9].

Согласно различным вариантам легенды, далее палладиум оказался в Афинах, Аргосе, Спарте или же в Риме.

Аргивяне утверждали, что Палладий хранился у них[10]. Спартанцы утверждали, что он был похищен из Аргоса и перевезен в Спарту[11]. По афинской версии, Демофонт взял его у Диомеда как залог[5], а затем отдал Агамемнону копию[12].

По некоторым авторам, он был укрыт троянцами в полой стене и найден Фимбрией во время войны с Митридатом[13].

  • Палладиум, хранившийся в Риме:

согласно легенде, это мог быть троянский палладиум, который очутился в Италии вместе со своим похитителем Диомедом, который основал Беневент, а затем передал палладий Энею[14].

Второй вариант — греки похитили не настоящий оберег, а только его имитацию. Подлинник же оказался в руках Энея, и вместе с ним покинул город и оказался на италийских землях. В историческое время статуя хранилась в храме Весты на Римском Форуме и охранялась весталками[15].

Согласно позднеантичным источникам, этот палладиум был перевезен из Рима в Константинополь Константином Великим и погребён под колонной Константина на его форуме[14]. Такое перемещение было бы логичным с точки зрения потери Римом первенства и стремлениями императора легитимизировать свое правление в новой столице.

Облик[править | править исходный текст]

Классический палладиум — небольшое изображение богини Афины со всеми необходимыми атрибутами (доспехами и проч.)

Самые древние изображения-талисманы богини были волшебным способом обретёнными объектами, обезличенными камнями, столбами, которые изготавливались до того, как божество было антропоморфизировано и приобрело форму благодаря вмешательству человеческого воображения. (См. также ксоанон).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 3; Э V 10.13
  2. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 60; Конон. Мифы 34 // Примечания Н. В. Брагинской в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.514
  3. Вергилий. Энеида II 172 (о том, который похитили ахейцы)
  4. Климент. Протрептик 47, 7
  5. 1 2 Климент. Протрептик 47, 6
  6. Вергилий. Энеида II 165
  7. Софокл. Лаконянки, фр.367 Радт
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 13
  9. Блеген К. Троя и троянцы. М., 2004. С.145; Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.31, 83
  10. Павсаний. Описание Эллады II 23, 6
  11. Плутарх. Греческие вопросы 48
  12. Полиэн. Стратегемы I 5
  13. Аппиан. Римская история XII 53; Первый Ватиканский мифограф I 40, 6
  14. 1 2 Прокопий. Война с готами V 15
  15. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 69, 4; Овидий. Фасты VI 435