Терапия (лечение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паллиативная терапия»)
Перейти к: навигация, поиск

Терапия (греч. θεραπεία — лечение, оздоровление) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Терапевтические подходы[править | править исходный текст]

  • Патогенетическая терапия направлена на механизмы развития заболевания. Она применяется при невозможности этиотропной терапии (например, заместительная терапия инсулином при сахарном диабете в связи с недостаточной продукцией этого гормона поджелудочной железой и невозможностью, на современном уровне развития медицины, восстановить эту функцию).

  • Симптоматическая (паллиативная) терапия применяется для устранения отдельных симптомов заболевания (например, применение анальгетиков при боли, жаропонижающих препаратов при «высокой температуре» и др.) Она может применяться в дополнение к этиотропной и патогенетической терапии.
    Симптоматическая терапия при невозможности радикального излечения (терминальная стадия онкологического заболевания и др.) осуществляется в рамках спектра лечебно-социальных мероприятий, называемого паллиативной помощью.

Консервативное лечение[править | править исходный текст]

Консервативное (нехирургическое) лечение (собственно, терапия) осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.

Химические и биологические методы[править | править исходный текст]

Химические и биологические методы являются основными консервативными способами воздействия на больной организм. К их числу относятся:

и другие, более редкие, методы.

Физические методы[править | править исходный текст]

К физическим консервативным методам лечения относятся физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, гидротерапия. В большинстве случаев эти методы являются вспомогательными. Физические методы также включают в себя воздействия на организм с помощью электромагнитных и звуковых излучений:

Хирургическое лечение[править | править исходный текст]

Хирургическое лечение формально выходит за рамки внутренней медицины (терапии). Применяется в случае невозможности или низкой эффективности консервативного лечения.

Тем не менее, терапию нельзя логически противопоставлять хирургии, поскольку хирургическое вмешательство это частный случай лечения (терапии), который должен применяться тогда, когда это необходимо с точки зрения терапевтической программы.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Источники информации[править | править исходный текст]