Паллий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папа Иннокентий III с паллием на груди

Па́ллий, Паллиум (лат. pallium покров; накидка) — элемент литургического облачения папы римского и митрополитов латинского обряда католической церкви. Представляет собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными, красными или фиолетовыми крестами. Три из шести крестов украшены золотыми иглами с драгоценными камнями. На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Носится поверх орната таким образом, чтобы один конец паллия свисал спереди, а другой — сзади. В восточных обрядах (православие и восточнокатолические церкви) аналогом паллия является омофор.

Литургическое значение[править | править вики-текст]

Паллий Иоанна XXIII

Историческое происхождение паллия связано с символом заблудшей овцы, которую пастырь несёт на своих плечах (Мф. 18:12)[нет в источнике]. Паллий папы символизирует полноту его власти. Паллий митрополитов — знак подчиненности папе и власти в пределах митрополии. Кодекс канонического права Римско-католической церкви говорит:

« (паллий) обозначает власть, которой митрополит в общении с Римской Церковью наделяется по праву в своей провинции[1] »

Папа надевает паллий на каждой литургии. Согласно новому Кодексу Канонического Права митрополит может носить паллий за каждой Мессой, но только в пределах своего архидиоцеза [2].

История[править | править вики-текст]

В Древнем Риме паллий — мужская верхняя одежда (накидка, плащ), соответствующая греческому гиматию, изготавливалась обычно из льна или шерсти. Паллий носили преимущественно римляне, приверженные греческой культуре.

Около IV века в христианстве появилась традиция ношения паллия епископами. С VI века на Западе существует церемония вручения паллия епископам, причём паллий вручался не всем епископам, а как знак особого отличия. В дальнейшем эволюция этого элемента облачения шла на Востоке и Западе по разному: так, на Востоке право ношение омофора на литургии получил любой архиерей, в то время как на Западе ношение паллия постепенно стало прерогативой одних лишь архиепископов, а затем только митрополитов. Формы паллиев на протяжении истории многократно менялись.

Изготовление и вручение[править | править вики-текст]

Папа Иоанн Павел II в паллии

Паллий традиционно изготовляется из шерсти двух белых ягнят, выращенных в римской общине монахов-траппистов (монастырь Тре Фонтане). Ежегодно 21 января на праздник Святой Агнессы в церкви Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура проводится папская месса, в ходе которой папа благословляет этих ягнят. Позже их остригают и изготовляют новый паллий, который вплоть до церемонии его вручения хранится в гротах под собором Святого Петра рядом с могилой апостола Петра.

Согласно действующему каноническому праву новый митрополит обязан в течение трёх месяцев после своего назначения на митрополичью кафедру испросить паллий у папы. Церемония вручения паллия проводится в Ватикане в торжественной обстановке, как правило, 29 июня, в праздник святых апостолов Петра и Павла. Собственно возложение паллия на митрополита совершает кардинал-протодьякон. В том случае, если митрополит переводится с одной кафедры на другую, он обязан испросить у папы новый паллий. 29 июня 2008 года папа Бенедикт XVI вручил паллий архиепископу-митрополиту Паоло Пецци, возглавляющему Архиепархию Матери Божией с центром в Москве, а также Тадеушу Кондрусевичу, переведённому из Москвы на пост архиепископа-митрополита Минско-Могилёвского и вынужденного в связи с этим испросить новый паллий. [3]

Вплоть до недавнего времени у римских пап сохранялось право вручать паллий не митрополитам в качестве знака особой чести; однако в 1978 году папа Павел VI отменил эту возможность [4]. С этого момента единственным исключением, когда паллий вручается не митрополиту, стало вручение папой паллия Декану коллегии кардиналов (не имеющему митрополичьей кафедры). 29 июня 2005 года папа Бенедикт XVI вручил паллий действующему декану Анджело Содано[5]

Паллий нового образца[править | править вики-текст]

Папа Бенедикт XVI в новом паллии

С 29 июня 2008 используется паллий нового типа. Он шире предыдущего, в форме круга с двумя концами, спускающимися посередине спереди и сзади; паллии такой формы впервые появились в X или XI веке.

По словам епископа Марини, обер-церемонимейстера Ватикана, форма паллия, принятая Бенедиктом XVI после своего избрания (с концом, спускающимся с левого плеча) и восходящая к VI веку, вызвала некоторые проблемы и неудобства, в связи с чем было решено вернуться к округлой форме[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]