Палмер, Джеффри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеффри Уинстон Рассел Палмер
Geoffrey Winston Russell Palmer
Джеффри Уинстон Рассел Палмер
Флаг
33-й Премьер-министр Новой Зеландии
8 августа 1989 — 4 сентября 1990
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Дэвид Лонги
Преемник: Майк Мур
 
Рождение: 21 апреля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (72 года)
Таранаки, Новая Зеландия
Партия: Лейбористская партия
 
Награды:
Компаньон ордена Австралии

Сэр Джеффри Уинстон Рассел Палмер (англ. Geoffrey Winston Russell Palmer; родился 21 апреля 1942), кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена Австралии, старший юридический советник, 33-й премьер-министр Новой Зеландии (19891990), возглавлявший 4-е лейбористское правительство. Его имя связывают со значительными реформами законодательства и конституционного права страны, такими как разработка Конституционного закона 1986 года, Новозеландского Билля о правах, Закона об использовании имперского законодательства и Закона о государственном секторе.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Палмер родился в Нельсоне, учился в центральной школе Нельсона, средней школе Нельсона и колледже Нельсона. Затем он изучал политические науки и право в Университете Виктории в Веллингтоне. В 1964 году ролучил степень бакалавра искусств, а в 1965 году — бакалавра права. Некоторое время он работал в Веллингтоне, затем он учился в юридической школе при университете Чикаго и в 1967 году получил степень Juris Doctor (доктор права). Некоторое время он преподавал в Университете Айовы и Университете Вирджинии, а также выполнял консультационную работу для правительства Австралии. В конце концов он вернулся в Новую Зеландию и в 1974 году был назначен профессором права в Университет Виктории в Веллингтоне. Во время всеобщих выборов 1975 года, Палмер участвовал в предвыборной кампании «граждане за Роулинга».

Член парламента[править | править вики-текст]

На дополнительных выборах в 1979 году Палмер был избран в парламент от округа Центральный Крайстчёрч, от Лейбористской партии. В 1983 году он стал заместителем лидера оппозиции. В 1984 году лейбористы победили на всеобщих выборах и Палмер стал заместителем премьер-министра в 4-м лейбористском правительстве. Он также занимал посты генерального прокурора и министра юстиции. Новый министр юстиции, который в качестве профессора права выступал за пропорциональное представительство в своей книге «Неуправляемая власть? (Unbridled power?)» также опубликованной в 1984 году, создал Королевскую комиссию по исследованию избирательной системы и разработке изменений и альтернативных решений. В отчёте королевской комиссии опубликованном в декабре 1986 года рекомендовалось использовать смешанную избирательную систему. После выборов 1987 года, на которых лейбористы были переизбраны, он также стал министром по делам окружающей среды, сферы к которой он испытывал личный интерес.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

Наиболее важным вопросом новозеландской политики того времени стала экономическая реформа проводимая министром финансов Роджером Дугласом. Дуглас выступал за монетаристскую политику свободного рынка, включающую в себя широкую приватизацию государственного имущества и отмену тарифов и субсидий. Эта политика противоречила основной политической платформе лейбористов, их предвыборным обещаниям, была весьма непопулярны среди традиционных сторонников партии и в результате привела к конфронтации между премьером Дэвидом Лонги и Роджером Дугласом. Лонги также нарушил свое обещание провести обязательный референдум о введении смешанной избирательной системы. В апреле 1989 года на региональной конференции Лейбористской партии Палмер признал свое поражение по вопросу о введении смешанной избирательной системы заявив, что этот вопрос «на ближайшее будущее фактически похоронен». В конце концов Дуглас был удален из правительства, но споры так подорвали его здоровье, что месяц спуста в отставку подал сам Лонги. Сторонники избирательной реформы в лейбористской находились под давлением и в сентябре 1989 года после того как Палмер стал премьер-министром, ежегодный общий съезд Лейбористской партии принял решение отменить проведение референдума об основах пропорционального представительства.

Однако, Палмер воспринимался населением слишком связанным с реформами Дугласа, и академически отстранённым. В частности многих людей касалось его работа над правовыми аспектами перераспределения государственного сектора, в том числе подготовка Закона о государственных предприятиях. Назначение на пост министра финансов Дэвида Кэйджилла (сторонника Дугласа), усугубило мнение, что он ничего не далет для общественных интересов. Единственной сферой, в которой он добился поддержки традиционных сторонников левого крыла, стала защита окружающей среды, которой он занялся когда стал премьером, его инициативой в этой области стал процесс реформирования законодательства об управлении ресурсами, который в конечном счёте привел к принятию Закона об управлении ресурсами.

За два месяца до выборов 1990 года стало ясно что лейбористы проиграют. Очевидный ущерб нанесённый реформами Роджера Дугласа, а также недосток у палмера харизмы, вынудили слишком многих сторонников партии отказать ей в поддержке. К тому же Палмер выглядел слишком академично и замкнуто, напоминая людям патерналистский подход, в котором обвиняли Дугласа. Палмера заменили на Майка Мура, у которого как полагали лейбористы было больше шансов на победу. Палмер также решил оставить своем место в парламенте. Однако попытка лейбористов спасти ситуацию не увенчалась успехом и закончилась самым сильным поражением в истории Новой Зеландии, от Национальной партии во главе с Джимом Болджером.

После ухода из парламента[править | править вики-текст]

После этого Палмер вновь стал работать профессором права в Университете Виктории. Также он работал профессором права в Университете Айовы (США), и некоторое время юридическим консультантом. Смешанная избирательная система, за которую он выступал, была принята на референдуме в 1993 году. В 1994 году вместе с юристом из Веллингтона Мэй Ченом он основал юридическую фирму Chen Palmer & Partners. В декабре 2002 года Палмер был назначен представителем Новой Зеландии в Международной комисси по китам. Палмер продолжал преподавать в Университете Виктории и регулярно выступал в качестве эксперта в области общественного и конституционного права.

Член правовой комиссии[править | править вики-текст]

1 декабря 2005 года генерал-губернатор назначил Палмера председателем Правовой комиссии Новой Зеландии (правительственное агентство, которое занимается пересмотром, реформированием и совершенствованием законодательства страны) сроком на 5 лет. Его назначение вызвало вопросы со стороны Национальной партии из-за его тесных связей с Лейбористской партией.

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

Палмер входит в Тайный Совет Её Величества. В 1991 году ему было присвено звание кавалера самого почётного ордена Святого Михаила и Святого Георгия, в том же году он стал почётным кавалером Ордена Австралии. В 1991 году он был такжу включён в почётный список ООН в числе 500 человек, за свой вклад в охрану окружающей среды, в том числе за реформу законодательства об управлении ресурсами. В 1995 году Джеффри Палмер являлся судьёй ad hoc Международного суда ООН. Он является почётным доктором трёх университетов.

В 2008 году Палмер стал одним из первых назначенных в Верховный совет после его преобразования из Королевского совета.

Ссылки[править | править вики-текст]