Палмер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Палмер
Carl Palmer
Carl Palmer 7059.jpg
Основная информация
Полное имя

Карл Фредерик Кендалл Палмер

Дата рождения

20 марта 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (64 года)

Место рождения

Хендсуорт, Бирмингем, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

барабанщик

Жанры

прогрессивный рок

Коллективы

The Crazy world of Arthur Brown
Atomic Rooster
Emerson, Lake and Palmer

www.carlpalmer.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №15 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Карл Фредерик Кендэлл Палмер (англ. Carl Frederick Kendall Palmer, 20 марта 1950, Хендсуорт) — британский барабанщик и композитор. Известен участием в группах The Crazy World of Arthur Brown, Atomic Rooster, Emerson, Lake and Palmer и Asia.

Биография[править | править исходный текст]

Карл Палмер родился 20 марта 1950 года в семье музыкантов. Его дед играл на барабанах, бабушка была виолончелисткой в симфоническом оркестре, его мать играла на ряде различных инструментов, а отец пел, танцевал играл на гитаре и ударных. Его брат также играл на гитаре и ударных, а сам Карл начал обучение игре на классической виолончели.

В 1959 фильм «Drum Crazy» (он же «The Gene Krupa Story») очень впечатлил его, и главными увлечениями стал Крупа и легенда ударных Бадди Рич, который позже стал близким другом Карла. На одиннадцатый день рождения он получил ударную установку, и тут же начал изучать новый инструмент. В течение следующих трех лет он учился с местным инструктором Томми Канлифом, играл в оркестре на радио (the Midland Light Orchestra), и выступал с танцевальной группой отца.

В 14 лет Карл присоединился к первой профессиональной группе The Mecca Dance Band, за участие в которой он получал 23 фунтов стерлингов в неделю. В 15 лет Палмер играл в The Motown вместе с гитаристом Ричардом Кингом, басистом Леном Коксом и вокалистом Джефом Брауном. Позже группа была переименована в The Craig.

Будучи уважаемым барабанщиком в 16 лет, Карл присоединился к The Thunderbirds с гитаристом Альбертом Ли и клавишником Дейвом Гринслэйдом. О ней Палмер говорил: «Да, это была блюзовая группа и, одновременно, соул группа с саксофонами и всем остальным. И в то же время нас продюсировал не кто иной, как Мик Джаггер».

В 18 лет Карл Палмер присоединился к The Crazy World of Arthur Brown заменив барабанщика Драхена Тикера, на абсолютном пике их успеха последовавшим за синглом «Fire» («I am the God of Hellfire…»). Палмер попал в группу как раз тогда, когда они были в турне вместе с известными группами такими как Grateful Dead, Джимми Хендрикс, Premier Cast of Hair, Iron Butterfly и другими. Но проблемы с менеджементом, со здоровьем и личные конфликты дали о себе знать, и Карл, вместе с клавишником Винсентом Крэйном, вернулись в Великобританию для создания Atomic Rooster.

В Atomic Rooster Палмер впервые насладился успехом как основатель группы. Массмедиа и фанаты хорошо восприняли новый коллектив поскольку в поздних 60-х прогрессив-рок был востребован. Их дебютный альбом «Atomic Rooster» поднялся на 49 позицию в чартах Великобритании, а синглы «Tomorrow Night» и «Devil’s Answers» стали достаточно популярными. Весь альбом был наполнен соло на ударных, что подняло репутацию Палмера как высокотехничного и быстрого барабанщика.

В 1970 Палмер получил телефонный звонок, изменивший его жизнь. Клавишник Кит Эмерсон и один из основателей группы King Crimson Грег Лэйк пригласили его на прослушивание для новой группы. Палмер не хотел оставлять Atomic Rooster с её растущей популярностью, но на прослушивание пошёл.

На прослушивании все три музыканта почувствовали что играют то, что и хотели играть. Но Палмер все ещё сомневался, и поэтому попросил у Лейка и Эмерсона время для обдумывания. На следующий день он согласился с приглашением и присоединился к группе.

От новообразованной супергруппы Emerson, Lake & Palmer ожидали многого. В августе 1970, во время работы над первым альбомом, они дали первый концерт в Плимуте, а после отправились на легендарный фестиваль «Isle of Wight». На выступлении ELP играли кавер-версию «Картинки с выставки» Мусоргского, но ожидания о группе не оправдались. Палмер говорил: «Я не помню, насколько хорошо мы играли, но помню, что мы хорошо опустились вниз». Скорее всего это случилось из-за непонимания фанатами их музыки.

В ноябре группа выпустила свой дебютный одноимённый альбом. Он оказался очень успешным и поднялся на 5 место в чартах Великобритании и на 20-е в Америке. Сингл «Lucky Man» стал хитом, а их проваленное выступление развеялось как легенда.

Ссылки[править | править исходный текст]