Палоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палоло
Палоло
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Первичноротые
Тип: Кольчатые черви
Класс: Многощетинковые черви
Семейство: Eunicidae, Nereidae
Латинское название
Palola
Виды

Пало́ло — общее наименование многощетинковых червей из семейств Eunicidae и Nereidae. В узком смысле — название отделившихся эпитокных частей их тел. Живут в расщелинах коралловых рифов. Взрослые особи — до 50 см в длину и при рассмотрении под водой напоминают спагетти.

Разновидности[править | править вики-текст]

Черви «палоло» представлены тремя видами:

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Палоло периодически массами появляется в некоторых местах в океане, который в это время буквально кишит ими. Так, атлантический палоло (Eunice fucata), за три дня до последней четверти луны, в июне-июле, массово всплывает на поверхность моря около Флориды и близлежащих островов. Задние сегменты таких червей устроены несколько иначе, чем передние и именно в задних развиваются половые продукты (молоки и икра), удаляемые через сегментальные органы (Mayer, 1900). В Тихом океане около островов Самоа и Фиджи массами встречается за день до последней четверти луны (убывающая луна), в октябре-ноябре другой червь (Eunice viridis), причём появляются на поверхности не целые особи, а оторвавшиеся задние сегменты, отличные от передних и наполненные половыми продуктами. Половые продукты выводятся из этих обрывков при этом тоже через сегментальные органы. Японский вид (Ceratocephale osawai), в отличие от остальных палоло, отбрасывает переднюю часть, которая и устремляется к поверхности.

В дальнейшем утраченные части тела восстанавливаются.

Относительно причин столь периодичного появления палоло на поверхности высказывались различные предположения. Говорили даже о причинах космического характера (влияние положения Луны относительно Земли), но удовлетворительного объяснения этого явления до сих пор не имеется.[1]

Всплывающие палоло служат ценным кормом для рыб, ракообразных и птиц.

Палоло в культуре[править | править вики-текст]

Коренное население в различных частях Тихого океана — включая Вануату и Самоа — использует репродуктивные части палоло как источник пищи (подобно тому, как население Евразии — икру и молоки некоторых видов рыб). Во время их непродолжительного ежегодного появления при последней четверти луны в октябре-ноябре, черви с энтузиазмом вылавливаются сетями: их едят как сырыми, так и готовят разнообразными способами, заготавливают впрок. Это событие настолько важно для жителей Торреса и других коралловых островов Вануату, что оно указано в их лунном календаре.[2][3]

В повести Игоря Забелина «В погоне за ихтиозаврами» (1957), описывается роение палоло, и их ежегодный вылов жителями атолла Тикехау (атолл Крузенштерна).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Craig, P. Natural History Guide to American Samoa. National Park of American Samoa, Department Marine and Wildlife Resources, American Samoa Community College. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  2. Codrington Robert The Melanesians: Studies in their Anthropology and Folk-Lore. — Oxford: Clarendon Press, 1891.
  3. Mondragón, Carlos (June 2004). «Of Winds, Worms and Mana: The Traditional Calendar of the Torres Islands, Vanuatu». Oceania 74 (4): 289–308.

Ссылки[править | править вики-текст]