Паломничество хасидов в Умань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пало́мничество хаси́дов в У́мань — паломничество евреев, исповедующих одно из течений иудаизма хасидизм, а именно брацлавские хасиды.

Условия паломничества[править | править вики-текст]

Все евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды, обычно, приезжают несколько раз за жизнь, некоторые ежегодно. Это всё зависит, прежде всего, от финансовых возможностей приезжих. Те евреи, которые не имеют средств на поездку в Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им пищевой паёк и средства на аренду жилья в Умани.

С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. Благодаря этому ожидалось массовое паломничество хасидов в Украину. Но по некоторым причинам много хасидов так и не прошли растаможку в аэропорту Борисполя и не попали в Умань. Поэтому общее количество хасидов, которые прибыли в Умань в 2010 году по безвизовому въезду составляла всего 23—25 тысяч человек, что не является наибольшей цифрой за всю историю паломничества хасидов. На количество паломников не повлияло даже то, что в этом году был юбилей цадика Нахмана — 200 лет со дня смерти.

Ход паломничества[править | править вики-текст]

Приезд хасидов в КПП

Первые паломники начинают приезжать в Умань еще за неделю до Рош-Хашана, который проходит 2 дня подряд в еврейском месяце тишрей (сентябрь или октябрь). В основном это хасиды с достатком, которые могут себе позволить находиться в Умани более одной недели.

Массовое паломничество начинается примерно за 4 дня до праздника Нового года. Хасиды прибывают автобусами из аэропортов Одессы и Киева в течение этих 4 дней. Автобусы прибывают на улицу Челюскинцев, где формируется своеобразный КПП. Это место тщательно охраняется представителями милиции, патрульной службы и спецподразделений (Грифон и Беркут). У приезжих тщательно проверяются документы и наличие запрещённых вещей. Для этого используются представители кинологической службы с собаками. Здесь же собираются и местные жители, которые желают заработать деньги на паломниках. Они предлагают хасидам услуги по перевозке багажа к улице Пушкина, где происходит общий сбор, или же сразу к квартирам или домам, сданным хасидам в аренду на время праздника. Цены на перевозки зависят от размера, количества и веса багажа (в 2010 году они колебались от 0,5 до 2 долларов за единицу багажа).

Хасиды идут на Новую Умань

На КПП также находятся представители еврейской организации, которая организовывает их приезд в Умань. Они проводят учёт приезжих и помогают представителям силовых структур с переводом с русского на иврит. После отметки хасиды двигаются вверх по улице Белинского к улице Пушкина, где они собираются своими общинами. Так как отель, который специально строили для паломников-хасидов, не работает, то все приезжие вынуждены искать себе временное жильё у местных жителей.

Цены на жильё отличаются от места расположения дома, этажа и условий проживания. Самым дорогим жильём являются квартиры (дира) многоэтажных домах которые расположены непосредственно возле могилы цадика Нахмана или синагоги (в 2010 году цены колебались в пределах 200—450 долларов с человека). Немного дешевле стоит аренда частных домов (вила) вокруг центра сбора (в 2010 году — 200—250 долларов). Наиболее предпочтительны для хасидов дома по улицам Пушкина, Белинского, Софьи Перовской и Кулика. Жильё, расположенное дальше, а это в микрорайонах Новая Умань и Лысая Гора, улицы Восточная и Садовая, ценится значительно дешевле, спрос на него не так велик (в 2010 году цены на жильё в этих районах колебались от 80 до 150 долларов). Следует отметить, что квартиры выше 5 этажа также стоят значительно дешевле, даже если дом находится возле могилы или синагоги. Ведь в период празднования Рош Ха-Шана хасидам запрещается пользоваться всеми достижениями цивилизации, в том числе и лифтом.

Проблемы паломничества[править | править вики-текст]

Отель Шаарей Цион

Проблемой хасидов является неудобство маршрута. Они прилетают на Украину в аэропорты Киева и Одессы, а затем двигаются автобусами до Умани. Из-за этого они тратят больше времени и денег на путешествие. В начале XXI века Григорий Суркис хотел отремонтировать и переоборудовать уманский аэропорт для осуществления прямых рейсов из Израиля. Однако в конце концов аэродром был демонтирован полностью.

Другой проблемой для паломников является проживание в Умани. Средствами еврейских организаций в городе был построен отель Шаарей Цион, но он не может вместить всех желающих. Позже был построен новый большой дом, который переоборудовали под квартиры местных жителей. Паломники вынуждены самостоятельно или через местных посредников искать себе временное жильё, которое часто оказывается неудобным и излишне дорогим. На сегодня существует проект строительства в Умани большого паломнического центра, который будет включать в себя отель, синагогу и различные вспомогательные структуры.

Проблемы, связанные с паломничеством хасидов - это прежде всего, засоренность города. Ведь, в Израиле жителям строго запрещено мусорить, за это они платят большие штрафы. Приезжая в Украину, где законы не так щепетильны, евреи позволяют себе мусорить где угодно. Во время празднования Нового года городские службы не успевают убирать улицы города, вывозя при этом мусор из урн дважды в день. Кроме этого хасидская организация, которая занимается организацией паломничества в Умань, нанимает местных жителей для того, чтобы они убирали улицы города.

Как отмечают украинские СМИ со ссылкой на официальную власть, количество паломников ежегодно увеличивается, прежде всего, в дни празднования еврейского Нового года. Если в 2007 году их численность составляла 14 тыс. 787 (хасиды приезжали в Умань из 20 стран мира), в 2008 году — 15 тыс. 309, в 2009 — 18 тыс. 806 (из 23 стран), то в 2010 году Умань посетили 23 тыс. 637 хасидов из 23 стран мира. Планируемое количество на 2011 год — более 30 тысяч. Аналитики считают количество паломников существенно большей благодаря отмене визового режима.

В 2008 году Израиль выступил с предложением перенести могилу цадика Нахмана в Иерусалим и в случае достижения компромисса готовы были предоставить высокую финансовую компенсацию. [1]

В связи с ежегодным ростом паломников растёт количество столкновений между хасидами и местными жителями. За хулиганское поведение иногда хасидов депортируют. Также некоторые из приезжих выражают негативное отношение к женщинам, зарегистрированы случаи избиения и сексуального домогательства, оказание сопротивления правоохранительным органам. [2] [3].

Значение паломничества[править | править вики-текст]

У многих хасидов считается крайне поощрительным посетить могилу цадика Нахмана хотя бы раз в жизни. Лучше всего это делать при праздновании Нового года Рош Ха-Шана.

Большое значение паломничество имеет для духовного развития младшего поколения. Детей и подростков берут с собой в Умань для того, чтобы воспитать в них святое отношение к религии. Во время паломничества в Умань, хасиды учат мальчиков Торе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]