Палочки (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Па́лочки» («точки и квадраты»[1], «сундучки»[источник не указан 1199 дней], цветные крестики-нолики[источник не указан 1199 дней]), «точки»[2] — настольная игра для 2-х (можно более) человек на листке бумаги в клетку.

Пример игры в палочки на поле 2х2.

Условия игры[править | править вики-текст]

Для игры в палочки требуется как минимум 2 человека, чистый или частично чистый листок бумаги в клетку и авторучка или карандаш, а лучше несколько, по числу участников.

Правила игры[править | править вики-текст]

Сначала игроки подготавливают игровое поле: на листке рисуют по сторонам клеток квадрат (обычно 6х6, однако возможны другие варианты с использованием не только квадратов, но и прямоугольников и вообще произвольных фигур, иногда даже без границ — всё зависит от фантазии участников и исписанности листка).

Ходы делаются по очереди. Ход заключается в следующем: участник рисует по сторонам клеток внутри игрового поля отрезок длины 1. На этом ход заканчивается и передаётся следующему участнику в случае, если в результате хода не образовался из ранее отмеченных отрезков или границ игрового поля квадрат 1х1. В случае, когда такой квадрат образуется, участник ставит в него свой символ (как правило, в игре с 2 людьми это крестик или нолик) и получает призовой ход (который обязан использовать).

Когда всё игровое поле заполнено, то есть не осталось ни одного пустого квадрата и ни одного пустого отрезка длины 1, игра заканчивается. Начинается подсчёт очков, то есть символов в квадратах 1х1 каждого участника. Чем больше очков набрал человек, тем лучше, то есть выигрывает тот (или те), у кого больше всех очков.

Стратегия[править | править вики-текст]

Полный набор стратегий достаточно сложен и до сих пор не классифицирован. Так, только в 2001 году было показано, что игра на поле 3х5 выигрышна для второго игрока.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под таким названием игра была представлена в детском журнале «Трамвай» в 1990-х годах
  2. Так эта игра называлась в середине-конце 80-х в школах

Ссылки[править | править вики-текст]