Палочкоядерный гранулоцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Палочкоядерный нейтрофил»)
Перейти к: навигация, поиск
Гранулоцит
Ткань: соединительная
История дифференцировки клетки: ЗиготаБластомерЭмбриобластЭпибластКлетка первичной мезодермыПрегемангиобластГемангиобластГемоцитобласт

МиелобластПромиелоцитМиелоцитМетамиелоцитПалочкоядерный гранулоцитГранулоцит

Палочкоядерный гранулоцит — разновидность гранулоцитов (нейтрофилов, базофилов, эозинофилов). Имеют U- или S-образное ядро (отсюда и название). В крови содержится всего 3-5 % палочкоядерных гранулоцитов, от общего числа гранулоцитов (то есть большую часть гранулоцитов составляют зрелые сегментоядерные гранулоциты). С течением времени палочкоядерные гранулоциты созревают и преобразуются в сегментоядерные, под действием определённых стимулов дифференцировки. Палочкоядерные гранулоциты являются лишь одним из заключительных этапов дифференцировки гранулоцита в сегментоядерный гранулоцит.

Наличие палочкоядерных гранулоцитов в крови обуславливается тем, что они постепенно начинают выходить из центральных органов миелопоэза и дифференцироваться в сегментоядерные непосредственно в кровяном русле. Иными словами, палочкоядерные гранулоциты циркулируют в крови недолго и у них довольно быстро происходит сегментация ядра (они созревают), отсюда их процентное содержание всего 3-5 % от общего количества гранулоцитов.

Клиническое значение изменения доли палочкоядерных гранулоцитов по отношению к сегментоядерным заключается в активизации или угнетении скорости пролиферации клеток гранулопоэза под воздействием биологически активных веществ или физических факторов.